央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,一条关于“戴隐形眼镜长虫”的消息在微博上广泛流传,引发近8000条转发和上千条回复留言。

  该微博称,“经常戴隐形眼镜的王敏,看东西模糊不清。医生发现10多条小虫子正在咬食王敏的角膜。所患是阿米巴角膜炎,能导致失明。"

  广州市第一人民医院眼科副主任医师高宗银介绍,佩戴隐形眼镜不当的确会存在感染虫子的可能性,这种虫子学名叫阿米巴原虫,是阿米巴角膜炎的病原,可以出现在各种咸水淡水、浴池水、瓶装矿泉水、污水以及粪便污染过的土壤中,甚至曾在隐形眼镜护理液中被分离出来。任何角膜有损伤的人若不小心让污水接触到损伤的角膜,阿米巴原虫就会顺着损伤创面钻进角膜繁殖侵食神经,严重者会形成致盲性的角膜病。“阿米巴角膜炎并不常见,约占角膜炎患者总数的10%,但其中约 25%~28%的病因为患者长期佩戴隐形眼镜造成角膜上皮组织的微小损伤,增大了自身感染阿米巴原虫的风险;”他建议,为降低感染风险,应该减少佩戴隐形眼镜的次数和缩短时间,经常进行清洗眼镜和眼镜盒,并且在淋雨、洗澡或游泳时尽量不要戴隐形眼镜,避免自来水或任何污水与镜片接触。

视频集>>

热词: