央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  担心是免不了的。当然,我可以拒绝到福岛,家人都希望我别去。但我做了决定。

  ——— 一名工程师志愿加入福岛“敢死队”

  据媒体报道,福岛第一核电站上周疏散1800名员工,但被统称为“福岛50死士”的员工坚守岗位,竭力阻止反应堆熔化。“福岛50死士”冒险抢救核灾,部分成员担心自己身上有辐射尘,回家后不敢与家人近距离接触。有人与妻子分房睡,不敢亲吻女儿,有人连邻居都不敢接触。为阻止事故演变成大浩劫,日本更多“无私”的工人愿意牺牲自己、挽救千万人的性命,投入抢险工作。

  移居新加坡的日裔女士千春说,她的弟弟是“福岛50死士”之一,现年 40岁,原本在新泻县核电站工作,负责检查辐射量。核灾发生后,他和同事被送到福岛参与抢救。地震翌日1号反应堆氢爆时,他距离爆炸点仅300米,“当时他在办公室,爆炸威力极大,令办公室的门都炸飞”。

  与妻子分房睡不敢亲女儿

  千春说弟弟冒险工作五天后,上周二回家,由另一批人顶上。“他的甲状腺、鼻子和嘴巴,都吸收了辐射物,体内辐射超出安全水平,要吃药保护免疫系统”。他回家后有两晚与妻子分房睡,也不敢靠近两岁女儿,担心身上如果仍有辐射尘,会沾到家人身上。

  另一名员工回到福岛一个小镇,邻居跟他打招呼,他只点点头回应,不敢跟邻居寒暄,回家亦不敢与家人说话,而是直接跑进浴室,把衣服脱去,放入胶袋丢掉再泡浴。他跟记者说:“我们从核电厂离开时,公司没有检测我们身上有否被核辐射污染,我只好自己采取防辐射措施。”

  路透社消息,日本东芝公司表示,该公司已经派出100名工程师协助支持福岛第一和第二核电站的处理工作。福岛第一核电站的几座反应堆都是由东芝公司提供的。

  更多工人自愿赴福岛核电站工作

  据新加坡《联合早报》网站22日报道,为阻止福岛核电厂事故演变成大浩劫,日本一批“无私”的工人愿意牺牲自己、挽救千万人的性命;而这群志愿投入工作的“壮士”,人数正不断增加。

  报道称,福岛核电厂目前正需要工人接驳电缆、检视机器,指示消防员瞄准何处注水冷却反应堆。这些工作都必须在有毒的环境中进行。

  一名30几岁的技师告诉雇主东京电力公司,他将全力以赴,鞠躬尽瘁。

  东京电力公司21日说,与前一天相比,被检测出至少100毫西弗放射量的员工人数倍增到13人。

  责任编辑:NN028(本文来源:南方都市报 )

视频集>>

热词: