央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

采用尼龙材料的Airbike

  借助突破性的新技术,科学家“打印”出一辆可以供真人骑乘的自行车。这种自行车名为“Airbike”,采用尼龙材料制作,其坚固程度堪比钢铝材料,但重量却比之轻65%。

  据英国《每日邮报》报道,英国布里斯托尔的科学家在电脑上设计出自行车后,使用打印机打印。打印过程就是把熔化的尼龙粉堆积,最后“堆砌”成一辆自行车。Airbike采用一体结构,车轮,轴承和车轴均在打印过程中制造。Airbike可按照消费者的要求打印,无需调整,此外这款自行车也无需进行维修或者装配。这种3D打印方式让使用细小的尼龙,碳增强塑料或者钛、不锈钢,铝等金属粉末制造产品成为可能。

打印机打印出的自行车

  电脑软件将3D设计图分割成很多层,使用激光束熔化粉末原材料进行打印。随着一层层覆盖,一辆自行车最终问世。这种方式使用的原材料只有传统制造方式的1/10,大大减少浪费。除了自行车外,这项技术也有望在航空航天,发动机制造和工程领域得以应用。

  首席工程师安迪-霍金斯表示:“加层制造拥有广阔的前景,这项技术的优势在于,复杂的设计可以在极低成本下成现。激光能够塑造出希望的任何形状。Airbike采用了很多独特的设计,例如缓冲车座以及轮轴的集成轴承。”欧洲宇航防务集团英国区首席执行官罗宾-索斯韦尔表示:“Airbike是英国在革新方面的一个具有幻想色彩的典范。”

视频集>>

热词: