央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 日本关西大学社会安全学部长河田惠昭教授在接受日本《产经新闻》的采访时称,东日本大地震引发的海啸最高点可能到达海拔50米的地区。

  河田说,在太平洋板块与北美板块的境界处的岩手、宫城、福岛海域3个断层带,在长达6分钟的时间内依次发生了破坏,形成了南北500公里、东西200公里的巨大地震。他认为,此次地震有两个特征:一个是地震在没有发生过地震的空白地带开始,然后扩张;二是由于地震的巨大能量,沿海受灾地区全域发生了底盘下沉。

  河田认为,画面观察显示地震引起的建筑物受灾较轻,而海啸轻易就跨过了10米高的防波堤。报道称海啸高达10米到20米,但从受害情况看不止这个水平。从地震能量分析,此次地震的能量超出1896年发生的里氏8.5级明治三陆冲大海啸4倍以上,此次的海啸最高到达点应达到海拔50米。(陈超)

视频集>>

热词: