央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本大地震后,网上流传“这是日本人进行海底核试验”的猜测。事实上,核弹引起的地震和天然地震在地震学表现上有很多不同。从震相、波动、震源深度、地震能量等几个方面分析,可证明这个猜测是无稽之谈。

  1.震相:地震、爆炸,波组不同

  震相指地震图上不同类型、传播路径不同的地震波组。天然地震的常见震相有纵波(P)、横波(S)和面波。大多数天然地震的P波振幅小于S波振幅。而人工爆炸的P波振幅大于S波。这是因为激发的地震波频率高衰减快,低频的面波振幅也小。此外,对核爆炸,震中距大于1000km时,通常会检测到视速度约3.5km /s的Lg波。

  2. P波初动:压缩、膨胀,方向不同

  初动指的是地震波到达地震仪时,所测质点的最初的振动方向。初动分为向外的压缩和向内的膨胀两种。大多数天然地震是地下岩石破裂、滑动所引起的,破裂面很大,持续时间较长,表现在地震波上,是不同方位的地震台接收到的P波初动不一致,有的是压缩,有的是膨胀。由于震源特性不同,地下核爆炸震源过程要简单和短得多,球对称压缩(各个方向都向外压缩),使所有地震台接收到的地震波初动都是压缩的。

  3.震源深度:超过10KM无需考虑

  地震波的快速定位已经不是难题,美国地质调查局测定这次日本大地震的震源深度为地下32km,中国地震台网测定的震源深度为20km。这就意味着,如果是核爆炸,就要将核装置埋在地下几十千米处,那是不可能的。因为大陆上最深的钻井也不过12km,何况是在海底?《全面禁止核试验条约》议定书在筛选核试验数据时,一般也认为:震源深度大于10km的将不予考虑。

  4.地震能量:核弹不可能有几十亿吨TNT

  1万吨当量TNT的核爆炸,能量相当于5级地震;100万吨当量TN T的核爆炸,能量相当于6点几级地震。1974年之后进行的地下核试验当量都不超过15万吨。这次日本大地震震级为M w 9.0,根据能量公式LgE=4.8+1.5M w,估算地震释放的能量约为2×1018焦耳,相当于几十亿吨当量的TNT。原子弹的威力通常为几百至几万吨TNT当量,氢弹的威力可大至几千万吨TNT当量。但要制造几十亿吨TNT当量的核弹,目前还是很难的。

  (来源:果壳网 整合:陈实)

视频集>>

热词: