央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  受日本“3·11”大地震和福岛核电站泄漏危机的影响,从3月16日开始,受“吃盐可以防辐射”以及福岛电站核泄漏很可能污染海水导致海盐无法使用传闻影响,一度造成我国部分地区出现食盐抢购、食盐脱销和哄抬食盐价格的现象。谣“盐”四起、“盐”过其实、无“盐”以对等词汇一时间蹿红网络。

  3月20日,商务部发布的监测显示,近日,各部门、各地区密切配合,采取积极措施,抢购食盐现象已经平息,市场秩序恢复正常。截至3月19日17时,除个别省份的少数城市的小杂货店或小超市,因运输配送等方面的原因存在短时缺货现象外,其他地区都已恢复正常运行。

  但类似的抢购现象近年来并非个案——非典时期板蓝根曾经脱销,甲流时大蒜也曾遭抢购……

  这其中究竟折射出什么问题?

  ———— 科学素养亟待提升 ————

  2010年我国具备基本科学素养的公民比例仅为3.27%

  “碘盐能够防辐射吗?”卫生部门已给出明确解释:食用碘盐预防辐射并不科学。而就在两天前,一些市场却是“一盐难求”,甚至连酱油、海带等也被卷入抢购潮。

  碘盐防辐射的说法从何而来?一则谬论如何能够扰乱民心?联系非典时期曾“红透了”的板蓝根,甲流时的抢蒜,不难看出类似谣言往往不乏传播的心理认知基础。

  “听信谣言折射出公众对于相关知识的缺乏以及科学判断力的欠缺。”浙江省社科院社会所副所长杨建华说,“这种欠缺在日常生活中并不突出,却容易成为重大公共事件的导火索和放大器。‘抢盐’风潮应当引起人们的反思。”

  天津中医药大学第一附属医院专家赵建国对记者说,当前科学知识的宣传缺乏动力,通俗性科普宣传明显不足,一些百姓容易被误导,这两年出现的刘太医、张悟本等所谓“神医”让人趋之若鹜,就充分说明了这一点。

  一些群众对科普知识认知程度不够。例如,中国疾控中心去年曾发布《核事故防护知识要点》,对核污染的防护常识作了详细阐释,但熟知“要点”的人很有限,了解相关内容的人更少。

  中国科学协会发布的第八次中国公民科学素养调查显示,2010年我国具备基本科学素养的公民比例仅为3.27%。我国提升公众科学素养的任务十分艰巨。

  如何提升公民科学素养,新近通过的“十二五规划纲要”提出,我国政府将“深入实施全民科学素质行动计划,加强科普基础设施建设,强化面向公众的科学普及。”

  中国科普研究所所长任福君说:“科普直接关系到百姓生活水平和社会和谐稳定,要从公众的需求出发,满足公众的科学欲望,探索更加行之有效的科普方式。”

  ———— 发布信息要及时准确 ————

  在抢购食盐的民众中,绝大部分人都是出于盲从

  此次抢购风潮中,一句“买盐了吗?”问候语迅速流传,似乎暗示食盐告罄。然而事实表明,我国碘盐供应十分充足,全国每年的食盐产能达到8000多万吨,日常的库存量超过3个月。

  针对部分地区的抢盐行为,中国盐业总公司副总经理董永胜承认,一些地区的食盐供应紧张,是短时间内非理性大量抢购所致。消费者的理性比我们的努力更重要。

  事实上,在抢购食盐的民众中,绝大部分人都是出于盲从,他们并不懂得碘盐是否防辐射,也不懂得海盐是否会受到污染,甚至不知道国产食盐大部分属于矿盐。然而不论有意无意,盲从行为似乎直接导致了“盐荒”。

  浙江大学宁波理工学院副教授何镇飚认为,公众对自身安全状况的忧虑、以及相关核知识的匮乏是造成这次非理性抢购的原因所在。从碘盐可以防辐射的谣言到抢盐的过程中,公众认为“宁可信其有,不可信其无”,于是一哄而上,储备所谓的安全盐。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,这种盲从与我国社会文化密切关联。“我国社会关系的构成以邻里之间、亲属之间的‘基层’关系为主,更容易相信彼此而更加迅速地传播。当小众面对大众的集体行为,也更容易被同化。”

  “百姓抢盐的心态,和股市里追涨杀

  跌的心态是一样的。在对环境和态势不明确掌握的情况下,大部分人不能保持独立判断,只能追随大部队而去。”浙江金融学院钱向劲教授认为,随着市场供求平衡,人们盐慌心理消失,盐业市场也会趋于稳定。

  如何打消突发性的恐慌和盲目心理?浙江大学心理系教师徐青建议:制止谣言扩散,政府应该更加主动地面对公众,及时发布真实、准确的信息,比如核辐射的知识、我国粮油、食盐的储备粮,防止引起不必要的恐慌情绪。

  专家表示,在危机发生的第一时间,除了通过新闻发布会、广播、电视直播等方式迅速发布消息,还应该在语言表达的准确、通俗、客观以及在传播载体和方式的选择上多下功夫,以提高公众对信息的认可度。

  ———— 市场监管存在漏洞 ————

  不法商贩恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场

  在“抢购”风潮中,食盐价格被肆意哄抬,吉林、浙江、河北等地商家甚至将售价抬升10倍,这些商家大多缺乏自律,也是政府监管的薄弱环节。

  为稳定物价,保证食盐正常供应,3月17日,国家发改委发出通知,要求立即开展检查,严厉打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。

  总有一些人利用特殊时期炒作商品、哄抬物价。“不法人员往往故意制造噱头和恐慌情绪。这种‘发不义之财’的行为一定要严厉查处,以儆效尤。”天津市社科院研究院陈月生说。

  迟福林对记者说,哄抬食盐价格说明一些流通环节的监管存在漏洞,导致不法商贩趁火打劫。

  “对于食品类商品的监督管理应当特别重视。政府部门、经营主体、媒体和普通民众,都要承担起相应义务,维护市场流通合法合理。”迟福林说。

  迟福林还表示,目前信息手段发达,但市场信息披露相对滞后,需要打破地区性壁垒,建立统一平台,形成价格信息共享,及时曝光虚假信息。

  针对一些地区食盐供应紧张问题,相关部门和市场经营者已采取措施。“目前,发生抢购的地区盐业公司已经启动国家和省级储备,实行24小时紧急配送,希望消费者不要盲目囤盐抢盐。”董永胜说。(据新华社)

  ■ 延伸阅读

  受地震影响,日本出现核泄漏 ,有关核辐射物质扩散的消息层出不穷,不仅仅在日本引起恐慌,美国、韩国甚至法国的居民也都有些坐立不安了。于是,防毒面具、碘化钾药片等辐射保护产品瞬间脱销,人们的疯狂行为更像是在为一场核战争做准备。

  美国亚马逊网:原价不到10美元的碘片拍到459美元

  3月12日当天,美国弗吉尼亚药品生产商安贝克斯卖光了库存的1万盒14片装碘化钾药片,而新的订单正接踵而至 。总裁艾伦·莫里斯介绍说,目前公司正以每分钟3盒的速度接受订货,而以前每星期也不过才3盒。

  专门生产液体碘化钾的弗莱明制药公司也表示,他们每个小时都会接到数十个来电和电子邮件,疯抢一种剂量45毫升、售价13.25美元的碘化钾液体。

  截止到3月16日,美国“核药片”网总共销售了25万盒碘化钾药片和3000瓶液体碘化钾。

  此外,一些人还通过转卖这些防辐射商品而大发横财。有几位卖家在亚马逊网上兜售一种原价9.99美元的碘化钾药片,但要价竟达到了250美元到459美元。

  美国加州:两天卖出的防毒面具比过去两年都多

  据法国媒体报道,这种恐慌局面最初是由美国核管理委员会的一句警告引发的,该机构在日本核电站出事后称核辐射水平“极高”。

  现在,一方面是美国各级政府都反复强调,放射性物质飘到美国本土几乎没有可能;但另一方面,气象学家却表示很难推测原子尘究竟能飘多远。

  美国总统奥巴马15日晚在匹兹堡市接受采访时呼吁民众保持冷静。他说:“日本核电站附近地区可能会受到一些核辐射,放射性物质也可能会飘移到日本其他地区。但我可以保证,任何放射性物质在抵达夏威夷的时候就已经所剩无几了,更不用说美国本土。”

  而就在同一天,美国公共卫生署署长雷吉娜·本杰明在视察加利福尼亚一所医院时却传达了“错误信息”。“我们怎么做准备都不为过,”她说,“即便我们的准备只救了一条人命,那也是值得的。”

  除了碘片之外,加利福尼亚某药店正在大量购进一种以色列平民常用的防毒面具,然后以40美元的零售价卖出。“我们在过去两天卖出去的防毒面具比过去两年还要多。”店主保罗·科秀告诉记者。

  还有一家网店甚至恳求买家不要再订购盖格计数器(一种用于测量放射性物质的测量仪)。网店一名发言人介绍说,自地震发生以来,他们已经销售了成百上千台盖格计数器,售价从250美元到1000美元不等。

  韩国:紫菜、海菜遭抢购,超市架子空荡荡

  距离日本较近的韩国民众当然也“不甘寂寞”,由于担心放射性物质可能会到达韩国。近日紫菜、海菜等海藻食品可有效消除核辐射危害的说法在韩国民众中间传开后,韩国市场出现了海藻类食品的抢购潮。

  韩国《朝鲜日报》记者3月17日下午在首尔一家大型超市采访时发现,干紫菜、干海菜等海藻食品架子已经空荡荡。据这家超市负责人介绍,从15日开始,顾客开始抢购超市内的海藻类产品,购买数量远远大于平时的水平。

  对于海藻食品有效消除核辐射危害的说法,韩国食品药品安全厅出面表示,紫菜、海菜等海藻食品所含的碘量远远达不到消除核辐射的水平,呼吁民众不要听信流言。

  欧洲:芬兰、法国都出现碘片抢购风潮

  在欧洲,芬兰最大的连锁药店也称,民众周末纷纷抢购碘片。法国一些地方也出现碘片抢购风潮。对此,法国放射保护和核安全研究所健康专家帕特里克·古尔默隆17日表示,碘片不能随意服用,否则不但起不到防辐射的作用,还会对身体健康造成影响。

  古尔默隆说:“在此我要严肃重申,在当前情况下,服用碘片不但没用,而且违背医学原理。它不是无关痛痒的健康产品,而是一种药物。”他介绍说,健康人如果服用碘片,就会出现腹泻、呕吐和风疹等症状;对于甲状腺病人来说,后果则更加严重,它可能引发心脏功能紊乱;新生儿服用碘片则有可能引发甲状腺机能低下。

  古尔默隆说,即使在受到辐射的情况下,也应先去咨询医生,查清辐射是否对身体健康造成显著影响,否则,无论服用何种药物都于事无补。

视频集>>

热词: