央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南都讯 据《纽约时报》报道,日本和美国的专家称,日本正面临着一个放射积累的问题,这表明从破碎核电站释放的放射性蒸汽能持续几个星期甚至几个月。

  用海水注入受损反应堆并由此产生的蒸汽蒸发是为了避免一个更大危险:福岛第一核电站的核反应堆堆芯的彻底熔毁。3月14日,爆炸炸毁了(福岛第一核电站)二号反应堆的屋顶,官员说,没有损害到反应堆堆芯,但他们推测可能有更多的辐射泄漏。

  本周一晚些时候,日本政府表示未能冷却该核电站三号反应堆。日本共同社报道,三号反应堆燃料棒已熔化且暂时暴露,这增加了过热的危险,只得将海水输送到反应堆用来覆盖燃料棒,但五角大楼官员周日称,直升机飞到距核电站60英里的地方收集了少量放射性粒子,包括铯-137和碘-121,这表明环境污染正在扩大。

  一个曾经历二战核恐怖的国家,放射物从核电站长久持续的释放的影响,对国民和政治家的心理造成的压力,无论怎么描述都很难说过分。

  持续从核电厂消除持久性的放射性物质的影响现在已经别无选择,只能定期释放冷却反应堆的放射性蒸汽,这是处理燃料的紧急冷却措施,可能需要持续一年或更长时间甚至直到裂变停止。福岛第一核电站必须不断尝试用海水注入核反应堆,然后将产生的放射性蒸汽释放到大气中。

  而这也暗示,成千上万的人将离开自己的家园,且随着风向的变化,它可能对日本城市有更大的打击,甚至是泄漏向海外。重新建立正常的反应堆冷却系统需要恢复被地震和海啸切断的电力,因此只能要求工厂技术人员在已具有高度放射性污染的地区工作。

  更多的蒸汽泄漏也意味着核泄漏横跨太平洋的可能继续增加。3月13日晚,白宫试图平息这种担忧,美国核管理委员会的结论是,“夏威夷、阿拉斯加、美国西海岸预计不会遇到任何有害的放射性水平。”

  但是,整个周末,经过抵达日本的第一个核专家和当地专家分析,情况正如一位高级官员所说的那样,对比起三天前,他已经有了更清晰的结论,“即使是做最好的打算,这也不会很快结束。”

  现在问题的实质是关闭核反应堆,但即便关闭反应堆,核链式反应停止,核燃料仍在生产大约6%的热量,因此会造成亚原子粒子和伽马射线释放。而日本的反应堆一旦失去电力,冷却系统便无法使用,因此只能灌入海水,让它冷却沸腾的燃料。水会沸腾生成蒸汽,压力不断上升将导致灌水无法继续,所以,工作人员只能让蒸汽释放到大气层中,然后再灌进更多的水,这一个过程被称为“流血的拯救”。

  核燃料完好的时候,蒸汽释放只会携带极少量放射性物质,但是损坏的核燃料将导致蒸汽携带的核辐射越来越多,越来越脏。另一个潜在的问题是,日本一些反应堆(以及在法国和德国的一些)使用的是混合燃料,其中包括钚回收运行。目前尚不清楚受损反应堆是否属于此类,如果是这样,它们释放的蒸汽辐射将更强。

  国际原子能机构认为,“作为反应堆堆芯防损的对策”,东京电力公司提出硼混合注射海水这样可以切断一个核反应的做法,并在3月12日22时20分开始实施,这是一个绝望的举动:腐蚀性的海水将基本上报废这个已经运行40年的工厂,这样的决定意味着放弃了这个核电站。

  翻译:南都记者 许方建

视频集>>

热词: