央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古墓方位示意图

墓里除了砖,什么也没有。

去年被发现的另一座古墓

  昨日本报报道洛江马甲永安村挖出一座古墓的消息,引起了广大读者的浓厚兴趣。这座古墓里有何随葬品?主人是否为得道高僧?村里的这座寺庙为何消失?这种种疑问,许多读者满以为可以随着昨日的墓葬发掘而消解。不过,考古人员打开的墓室却是空空如也,许多谜团仍未解开。

  (本报记者黄连茂 陈晓东 实习生郭艳煌 文/图)

  古墓空空无墓志铭

  昨日一大早,在众多目光的注视下,几名考古人员手持铲子等工具在无图案的长砖砌成的墓室下端挖掘。12时许,考古人员只发现墓穴中空,挖掘出来的多数是黄土。直到15时许,墓室挖掘基本完成,里面除了用方形青砖搭建的棺台,并未从中发现随葬品,也没有墓志铭或者文字、浮雕等。不过,据马甲镇文化服务中心杜筑成主任介绍,考古人员在墓室嵌顶最上层发现了五个篆字——“三植禅院司”。他据此认为,这座墓室和杉植寺有着密切的联系。市博物馆馆长陈建中在挖掘结束后表示,墓室应为五代宋初所建。

  但一些围观村民坚信墓室有深挖的价值,住在附近的老杜说,他下到墓室看过,“踩上去底下是中空的,肯定还有一层”。

  墓主是否为得道高僧

  陈建中表示,这座墓室目前可确定是高僧墓,但因为只有修墓人所作的记号,墓主是否就是杉植寺创建者无为和尚,目前仍无法确定。但考古工作者刘志成表达了不同的观点。他说,古代得道高僧圆寂后,一般是火化后放入陶罐内,再将陶罐放入竖式圆形的墓室内。从目前发掘的情况来看,这墓室为长方形,与高僧的墓葬方式不同。

  一些村民则认为,墓室所在地远离杉植寺遗址,有类似墓室离遗址更近。更近的墓室更像是无为和尚墓。住在三佛寺的村民杜金莲告诉记者,去年村里修路的时候,还在寺庙遗址附近发现了另一个与昨日发掘的古墓相似的墓穴。但杜筑成否认了村民的猜测。他说,离寺庙遗址更近的墓室有两格,系夫妻合葬墓,肯定不是僧人墓。

  “三佛寺”还是“杉植寺”

  记者了解到,当地一自然村村名就叫三佛寺。据村民介绍,杉植寺如今早已不存在了,仅有一处遗址,现在更名为三佛寺。寺内供着一尊小小的石佛像,佛像两侧分别刻着“忠”字和“法”字,后面刻着“宝”字。据附近村民介绍,三佛寺是如今已有九十高龄的杜德庚老人所建。

  据杜德庚老人之子杜丕瓦说,如今三佛寺供着的神像是遗留下来的。杜德庚老人年轻时从之前杉植寺前两株大榕树下将石像挖出来,并建庙供奉起来。

  寺庙何时消失

  记者从当地村民和杜筑成那里了解到,杉植寺的消失和一个人物——陈瑞山有关。

  据说,陈瑞山是清朝时期南安人,读了几年书后在杉植寺内开了一间私塾。有一艳阳天,陈瑞山将一些藏了很久的书,搬出来晒太阳。他把书箧也放在石阶上晒,自己就入房午睡了。这时一只大公鸡飞到箧沿上啼叫。箧盖受了震动,自动盖上,刚好把公鸡关在箧里。鸡主人随后向塾师要鸡。两人争执不下之际,陈瑞山拿起神案上的信杯问卦,但接连100次占卦,都表明鸡在私塾中。鸡主人离开时,不小心踢倒书箧,大公鸡“咯咯”地跳出来。陈瑞山气极,回头指着神像说:“我陈瑞山若有做官的一天,头件事要把你们这些鬼神通通烧毁!”后来陈瑞山高中进士,钦点七省巡按,回乡探祖时,头件事就是放火烧杉植寺。

  不过,杜筑成表示,这只是传说而已。据初步考古推断,杉植寺毁于明清时期的火灾,但是否人为不得而知。

视频集>>

热词: