央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,天文学家长期以来一直猜测两颗恒星可能合并成一颗恒星,经过多年的勘测搜索,直到近期他们才最终发现两颗邻近恒星发生合并的状况。

  这对密接双星最终爆炸,当时两颗恒星的内核融合成一颗,并且其亮度迅速增大。不久伴随着其能量从中心向外逐渐消散,恒星的亮度达到太阳的3万倍,数月之后返回至原始亮度。

  这项研究是由波兰托伦市尼古拉斯-哥白尼天文中心的罗曼尔德-泰勒达(Romuald Tylenda)负责的,他所观测的这对合并恒星叫做“v1309 Scorpii”。据悉,这对合并恒星首次发现于2008年,当时它喷射出较大规模的耀斑,科学家进行的几项研究无法解释该现象。

  泰勒达意识到波兰首都华沙一处天文台或许能掌握到重要线索,该天文台的镜头对准v1309 Scorpii所在区域已观测多年。他和同事花费了几个小时整理分析了自2002年以来拍摄的天文图像,最终他们发现v1309 Scorpii独特的光线变化,表明它最初是一个密接双星(contact binary star)。密接双星是一对即将碰撞在一起的恒星,其彼此环绕的轨道周期仅1.4天。

  随着时间的推移,这对恒星的外层环绕数百次后将融合成一个,它们彼此环绕的时间也缩短。泰勒达和研究小组观测发现此时恒星仅在10天内亮度就增至300倍。

  2008年8月,这对密接双星最终爆炸,当时两颗恒星的内核融合成一颗,并且其亮度迅速增大。不久伴随着其能量从中心向外逐渐消散,恒星的亮度达到太阳的3万倍,数月之后返回至原始亮度。

  泰勒达将这项研究报告发表在《天文学和天体物理学》杂志上,该研究指出这对密接双星最终发生融合。然而,天文学家并未确定两颗恒星合并时释放出的物质。

视频集>>

热词: