央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网华盛顿3月22日电 今年4月15日是意大利天文学家、数学家、哲学家和艺术巨匠达芬奇诞辰559周年的纪念日,以赵实为首的旅居美国弗吉尼亚州的华人兴趣小组经长期研究,对达芬奇名画《维特鲁威人》中的圆周之谜做出了新释。

  2007年4月,陈实曾解过达芬奇上述素描的方圆之谜,当时他提起过该素描的同心圆的圆周长为67厘米(26.4英寸)。但在当时,并不知道这67厘米意喻如何?也不知道圆内人体中垂线与左右抬手之间的夹角为什么是67度?更不知道圆内人体耻骨横线与左右开腿之间的夹角为什么也是67度?

  近年来,在达芬奇关注天体运转规律的启发下,陈实经过对常见星座几何图形与《维特鲁威人》素描中人体特殊标记的等比测量,对于素描圆周长67厘米、素描人物头手夹角67度,以及素描人物耻骨横线与左右腿开退之间的夹角67度的困惑之谜,他找到了一种自圆其说的解释:那就是素描圆周长67厘米暗喻了达芬奇的享年67岁,而上肢与人体中垂线的67度夹角,以及下肢与耻骨横线的67度夹角,都是为了与北斗七星的几何尺寸遥相呼应。

  究竟“天体是不是人体的放大?人体是不是天体的缩小?陈实认为,当人们不知道达芬奇素描中隐含北斗七星时,也许不敢轻易相信人体与天体的对应关系;但是,当人们看到了达芬奇将北斗七星镶嵌进素描人体之后,就会承同达芬奇对人体解剖学与对天体测量学的科学态度,并让东方人找到了“人体是天体的缩小”的依据。也许,达芬奇将素描人体与北斗七星的相互契合,并不是一种毫无目的的消遣,而应当是大师以艺术形式表达其对人与自然运转规律的一种思考。

  陈实指出,在纪念达芬奇诞辰559周年的日子里,当代人应该打破思想疆界,借助北斗七星在人体架构上应用之桥进一步的探索:华夏古人为什么对北斗七星特别敬重,中国《道藏》为什么尊北斗七星为七星君?至少,达芬奇的素描可以为那些寻找北斗七星与地球人类之间某种关联的科学家们提供一组可以验证的数据与量度。

视频集>>

热词: