央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  香港特区政府昨日验出从日本进口的白萝卜和菠菜样本辐射超标。特区政府宣布,从今日中午12时起,禁止进口日本受辐射影响的五个县的蔬果和奶类制品;肉类和水产类产品须获得官方证明才能进口。

  菠菜样本放射性碘超标10倍

  香港食物及卫生局副局长梁卓伟昨日在记者会上表示,从3月12日至3月23日该局共检测了288个批次由日本运送到港的食物。在昨日的检测中发现3个样本辐射超标,其中2个白萝卜样本的碘131含量分别为每公斤260贝可和800贝可,高于每公斤100贝可的上限;另一批次的菠菜样本碘131超标10倍,每公斤含碘1000贝可。

  梁卓伟说,涉及的菠菜“碘131”含量超标10倍,“如果有人连续一年正常食用这种菠菜,所吸收的额外辐射量相当于照了10张X光片”。

  香港食物环境卫生署署长梁卓文随后称,由于在昨日机场的检测中发现3个样本超出食物法典委员会的安全标准,因此有理由相信,受辐射污染的食物已经有机会流出日本。

  他宣布,根据香港法例第132章《公众卫生及市政条例》下的78B第一款发出禁令:禁止来自日本福岛、千叶、枥木、茨城及群马五个县,在今年3月11日或以后生产的奶类制品(包括奶粉)和蔬果;肉类、禽肉禽蛋和水产类产品,必须有官方证明才能进口。

  特区政府今日将刊登宪报,禁令将在今日中午12时正式生效。任何人若违反禁令,最高可判罚十万港元罚款和监禁一年。

  香港特区政府自日本地震和辐射事故后,以保安局为主的相关政府部门每日均举行新闻通气会,通报每日食物供应及检测、空气监测和在日港人的安全情况。

  梁卓伟强表示,此次的发现反映此措施有效,“这些食物未进入香港以前,已被扣查”。

  为大亚湾电站做预案

  日本福岛核电站事故,令距香港50公里的广东大亚湾核电站的安全问题再次受到香港市民关注。特区政府保安局副局长黎栋国3月19日表示,特区政府将于明年举行针对大亚湾核电站的全面应变演习,并将参考福岛事故制定演习大纲。

  特区政府保安局资料显示,香港已在国际原子能机构或其他国际专家的监察下,先后于1990年11月、1993年5月、1996年12月及2001年2月,按照《香港特别行政区大亚湾应变计划》进行过演习。

  根据应变计划,一旦大亚湾核电站发生意外导致辐射泄漏,特区政府行政长官将成立工作小组指挥应变行动,多达30个部门将参与行动。

  保安局局长李少光昨日进一步表示,会考虑议员关于安排市民参与演练的提议,安排距离大亚湾20公里的东坪洲居民参与撤离演习。

  大亚湾核电站年发电能力近150亿千瓦时,70%输送至香港,占香港用电量约25%。香港特区行政长官曾荫权在2010~2011年施政报告中提出,2020年香港用电量的50%将为输入核能。

  责任编辑:NN017(本文来源:第一财经日报 )

视频集>>

热词: