央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间3月24日消息,据美国国家地理网站报道,3月11日日本强震发生之后,福岛核电站出现严重危机,随后,一批被称作“50死士”的无名勇士们坚守在福岛第一核电站内努力工作,试图力挽狂澜,使国家免遭严重堆芯融化的严重危险。但是外界的人们对他们的工作情况却知之甚少,最近日本政府公布了首批反应他们工作的内部照片,从而让人们能有幸一睹这些英雄们工作的样子。一切都被黑暗笼罩,只有借助微弱的灯光,你才能勉强透过面罩看到他们的脸。

  1.寻找答案

寻找答案

  福岛第一核电站第一和第二机在地震中严重损毁,周三清晨,坚守在此的工人们正仔细检查中央控制室的数据,试图找到故障点。他们的脸庞由于呼吸面罩的遮挡而无法看清。

  尽管经过努力之后这里的部分外接电源已经开始恢复,但是这些被称为“50死士”的勇敢的工人们仍然将面临严峻的考验:他们必须设法恢复核电站内部关键的水泵和管路系统,以便为反应堆和乏燃料池重启冷却系统。

  这几张图片由日本核安全保安院公布,是3月11日日本大地震以来首次公布的核电站内部工作照片。那一场灾难性的地震和随后引发的惊人海啸摧毁了这座核电站,并导致内部冷却系统瘫痪。

  2.一线曙光

一线曙光

  尽管已经有部分外部电力供应恢复,但工人们仍然需要借助手电照明来看清中央控制室仪表盘上的读数。

  根据东京电力公司有关负责人的消息,到目前为止,全部6座核反应堆中仅有两座,即第5和第6核电机组可以被认为已经处于安全状态,但周五却意外的发现5号机组的冷却系统同样开始出现问题。

  由于核电站内部不断涌出黑烟。处于对放射性危害的顾虑,现场的工人们被屡次要求撤离,这样就造成了恢复冷却系统施工的严重耽搁。观察人士分析,尽管这些浓烟可能并不一定带有放射性,但这确实说明目前这里的情况尚没有处于可控状态。

  3.患难与共

患难与共

  一半房间可以照明,而另一半却仍然处于黑暗。在福岛第一核电站的控制中心,工人们正在一起努力工作。

  这些人中有辐射方面的专家,以及东京电力公司的下层和中层负责人。他们志愿留下来进行事故的紧急应对。根据官方的数据,这里可能实际有超过100人的队伍在冒险工作。他们已经被誉为日本国家的英雄。

  日本卫生机构已经将人体允许遭受的辐射剂量数值上调了一倍,以便允许这些工人继续在这里工作。官方对他们的消息披露甚少,人们只知道他们为了防止出现严重的辐射伤害而轮番上阵。目前已经确认有5名工人死亡,另有20人负伤入院。

  这些勇士的壮举不禁让人们想起25年前赶赴切尔诺贝利核电站灾难现场进行救灾的人们。在那次事件中,有28人由于遭受严重辐射,在数星期内相继死去。

  4.控制大厅,安静异常

控制大厅,安静异常

  这是福岛第一核电站3号机组中央控制室的照片,拍摄于周二电力恢复之后的一瞬间。3号机组的情况尤其让外界担忧,因为其燃料是一种称为“混合氧化物”的混合物。其中含有铀和钚。这让它的危险性要高于其他几个机组,因为其他几个机组都只含有铀。

  此次出现险情的福岛第一核电站是日本最陈旧的几个核电站设施之一,采用的技术属于上世纪70年代的“第二代”核电站技术。这一核电站没有采用所谓的“被动安全体系”,这种体系可以使核电站在出现险情时自动运行内部冷却系统。但让人担忧的是,目前正在全世界范围内兴建的核电站一般都属于这种“第二代”技术电站,只有目前正在中国修建的4座核电站采用了最新的被动安全防护技术。

  5.核电站之外,隐患重重

核电站之外,隐患重重

  这里是福岛第一核电站的混凝土防护墙外侧,身着白色防护服的工作人员正努力试图恢复第三和第四核电机组的外部电源供应。接通电源,并重启内部冷却系统非常关键,因为这样才能防止由于内部过热而引发堆芯融化的严重风险。

  但日本政府目前最担心的,还要数放射性物质的扩散。

  远在220公里开外的东京已经在其自来水中检测出放射性碘。日本政府已经发出警告,要求周边地区的儿童不要引用自来水。政府还宣布,已经在福岛县出产的蔬菜中检出放射性物质。目前当地出产的蔬菜已经被禁止运出。

  世界各地迅速对此做出反应:香港政府日前宣布禁止进口产自该地区的食品,美国也已经宣布禁止来自该地区的奶制品和其他农产品输入。

  正在出现的,对于日本产食品的安全担忧说明,即便日本成功控制住了福岛第一核电站的局势,但要真正度过这场灾难带来的深重影响,这个国家还有很长的路要走。(晨风)

视频集>>

热词: