央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  乐山肖坝崖墓,有1199座墓室的集中墓群。上世纪90年代就被发现的它,早被评为省级文物保护单位。近期,因乐雅高速公路将穿越崖墓所在区域,该墓群部分区域开始进行抢救性发掘。

  发掘中,肖坝崖墓考古发掘队领队金国林遗憾地透露:“目前发掘的崖墓,99%都已经被盗墓,剩下随葬品多为器物残片。

  挖掘是无奈本想让它保持原貌

  金国林解释,虽然肖坝崖墓很早就被发现,但为了保护文物,尽量让它保持原来的状态。

  但近期由于乐雅高速公路,将从东北至西南方向,穿越肖坝崖墓长友儿山区域。所以省文物考古研究院、乐山市文物局、乐山大佛管理处等单位联合对该区域内的数十座崖墓进行发掘。

  肖坝崖墓位于乐山市中区青衣乡大田村1组,有1199座崖墓,分布在附近山腰上。

  石棺或陶棺 古川人不爱木棺材?

  “墓室的形状多为长方形,也有少数墓室带有圆弧造型,深度从6到24米不等。”发掘中,考古人员发现,墓葬结构大多一致,“它们都具有典型的川南崖墓特征,特点是有一个比墓室还宽的前室,里面装饰有仿木雕刻。”

  遗憾的是,大部分墓葬墓道及前室前部已毁,目前也尚未发现有壁画或题跋。墓室里,发现了连岩体石棺、陶棺等形式的葬具,但未见木棺痕迹。

  金国林介绍,目前已发掘墓葬13座,出土各类文物标本70余件。“部分墓室中发现了陶俑、动物模型、铁刀等残片。”

  一直在被盗99%崖墓只留下残片

  据出土器物可推断,崖墓年代为东汉中晚期,个别崖墓沿用到唐代。也就是说,它们已有约1800年历史。

  在这1800年中,遗憾的是,“崖墓洞口朝外,很容易被盗墓者发现。”此外,这些地势较矮的崖墓接近地平面,可以直接进入墓室。所以它们历朝历代都在被盗。

  在清理完的崖墓中,99%已经遭遇盗墓。

视频集>>

热词: