央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  无色无味的放射性气体氡正在成为人体健康的一大危害。美国国家癌症研究所日前报告说,因氡污染而患肺癌的美国人近年来不断增多。

  目前因氡污染造成的肺癌每年导致2.1万美国人死亡。研究人员说,对于非吸烟者,氡污染已成为诱发肺癌的最主要危险因素;对于吸烟者来说,氡污染则是肺癌的第二大诱因。多项研究表明,平均每立方米空间内氡含量升高100贝克勒尔,肺癌风险可增加19%至31%,而在每立方米氡含量200贝克勒尔的室内生活1天,其危害相当于吸烟15根。

  研究人员指出,氡无色无味,人吸入后也不会产生不适感,是健康的“隐形杀手”。不过研究也表明,氡危害虽大,但只要注意在家中多通风,降低室内氡浓度,就能有效减小其危害。

  氡广泛存在于房基土壤、建筑装饰材料中,这种放射性物质产生于岩石和土壤中铀的放射性衰变,在水中也可找到。

视频集>>

热词: