央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家发现友谊建立是和身体内的基因密切相关的

具备同种类型或同类不同性质基因的人更容易成为朋友

  每个人都会有朋友,是因为朋友让你感觉到在世界上并不孤独。但交友的原因真是如我们所想的一样么?近日,科学家发现友谊建立是和身体内的基因密切相关的。

  据国外媒体报道,科学家认为具备同种类型或同类不同性质基因的人更容易成为朋友,因为他们彼此会相互吸引。这个有趣的发现是由两个大型健康调查结果分析得出的。该调查收集了许多的基因样本,并且志愿者被要求叫出他的朋友一起参加。

  研究通过追踪6个链接个性的基因频率,得出了物以类聚和互补个性的人相互吸引的结论。与友谊有关联的重要基因叫DRD2,能影响人们在酒精和香烟以及其他易上瘾物质上获得多少乐趣。研究显示拥有同类这种基因的人会在喝酒兴奋,并趋向于对同类基因的人友好。而那些携带不同性质这种基因的人即使在酒宴中不胜酒力,也会被酒鬼吸引成为朋友。美国学者在最新的《美国国家科学院学报》(the National Academy of Sciences)写到:"这就不难想象,为何不喝酒的人会极力阻止酒鬼喝酒,酒鬼还会对不喝酒的人的阻止行为产生好感。"

  这种性格相反却容易成为朋友的现象是源自1个名为CYP2A6的基因。哈佛大学研究发现,携带此类基因的人都有着广交朋友的性格。

  尼古拉斯教授(Nicholas Christakis)说:"大学俱乐部中与自己有相同爱好的人,之所以能与你成为朋友,是因为你们具备了相似的基因。人类极力寻找有相同爱好的人充当朋友也是受潜伏在体内的基因影响。比如,贫穷的人间建立了牢固的友谊,是因为他们缺乏容易与对方在金钱上成为朋友的基因。同样,如果某个朋友的地位高出他们太多,这些人会选择结束这段友谊。"

  不同类型基因的人成为朋友的条件是相互的个性能互补。这便是外向型的人可能会通过工作认识内向型的朋友的缘由。专家表示,某些环境可能会出现特殊化友谊。例如,一些工作场所会挑选不同技能的人在一起工作,即便是个性与基因组成关联密切,他们也会趋向于接纳各种不同个性的人,甚至有很大概率会成为相当要好的朋友。

视频集>>

热词: