央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国科学家已成功培育出第一批不会传染禽流感的转基因鸡。研究小组在发表于《科学》杂志上的研究论文中指出,他们的研究证明培育对传染病拥有抵抗力的家畜具有可行性。

  研究过程中,他们将一种人造基因注入鸡体内,这一步骤将一种禽流感病毒注入鸡的细胞。这些鸡虽然感染病毒,但这种病毒并不会对其他家禽造成伤害。研究小组指出,他们进行的基因改造对鸡本身以及食用这些鸡的人无害。爱丁堡大学教授海伦·桑在接受英国广播公司新闻台采访时表示,与接种疫苗相比,基因改造是保护家畜免遭疾病侵袭的更理想方式,因为转基因技术能够在病毒变异后继续发挥作用。

  海伦指出:“借助于这种方式,我们不仅可以让鸡拥有抗禽流感能力,同时也能让它们免遭其他疾病侵袭。它将保护所有家禽免遭禽流感侵袭。这一点令人非常兴奋,因为禽流感是喂养家禽面临的一个现实挑战,如果将这种方式引入家禽繁育,便可在极大程度上保护家禽免遭禽流感入侵。”

  研究人员表示,大体上说,这项技术可以用于保护任何类型的家畜免遭任何疾病侵袭。他们的最终目标是培育出完全能够抵御传染病的家畜。研究论文合著者、英国剑桥大学的劳伦斯·泰利博士表示:“农业领域的选择育种在繁育很多家畜方面均取得巨大进步,但现在也已经达到一个极限。转基因技术允许我们引入在大自然中并不存在的奇异基因,它们均基于我们对病毒分子生物学细致入微的认知。我们能够对这些病毒进行特殊处理,阻止它们进行复制。”

  研究人员表示,他们认为这项技术能够提高食品产量并降低食品价格。海伦说:“随着人口的不断增多,如何解决全世界人的吃饭问题将是一项巨大挑战。由于对肉类食品的需求日益增长,肉类食品价格不断提高,我们需要采取不同以往的方式解决这个问题。”除了应用于家畜外,转基因技术同样能够让人获得健康益处。如果携带病毒的家畜数量减少,病毒变异成对人类具有致命性同时能够导致疫情大流行的可能性也更低。

  家禽业对这项技术持谨慎欢迎态度。英国家禽委员会的彼得·布拉德诺克表示,科学家需要进行更多研究,评估这种方式可能对家禽产生的长期影响,而后才是食品生产商考虑采用这项技术。此外,食品公司也不得不评估消费者可能对这种食品的反应。他对英国广播公司新闻台表示:“我们必须对这一问题展开深入讨论,分析这个社会是否需要转基因动物食品,即使这种食品拥有很多优势。”

  东苏塞克斯的有机农户蒂姆·伊斯戴尔称,采用合理的喂养方式以在第一时间避免家畜患病才是更理想的选择,而不是培育转基因家畜。他说:“在这家农场,家畜患病情况并不非常严重。如果给予家畜足够的活动空间,有机喂养并不会滋生疾病蔓延。它们生活在自然环境之下,吃的是正常食物,在常规喂养方式下流行的很多疾病并没有在我们这里出现。”

  如果英国的食品业和家畜业希望以这种方式采用转基因技术,他们必须获得食品标准局的批准。食品标准局将对食品安全进行全面而细致的评估,而后才允许任何转基因食品进入市场。此外,产品上还需要贴上标签,让消费者在作出选择前知晓是否是转基因食品。如果递交申请,审批过程需要几个月时间。

  食品标准局首席科学家安德鲁·瓦奇博士表示,针对转基因动物食品的讨论是否会与转基因作物的讨论一样是一件让人很感兴趣的事情。“利用转基因技术能否让消费者真正受益是最令人感兴趣的东西。”我们最关心的食品安全问题就是在鸡身上发现的细菌——弯曲杆菌,每年导致50万人患病。“如果我们能够培育出对弯曲杆菌具有抵抗力的转基因鸡,接下来就要看消费者的反应,看他们是否愿意拥抱这项技术。这将是一件非常有趣的事情。”

视频集>>

热词: