央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》报道,父母会把对蛇、蜘蛛的恐惧感传给孩子。如果你很害怕蜘蛛,或者感觉蛇非常可怕,这多半是父母的过失。普遍认为对爬行动物或昆虫的恐惧感是与生俱来的。但是最近一项研究推翻了这一理论,认为人类害怕这些事物是在幼儿时期学会的。

科学家认为,人们并不是天生就会害怕爬行动物,但是在儿童时期学会了害怕它们

  在英国,对蛇的恐惧是最普遍的非理性恐惧症之一,有半数的人认为蛇非常可怕,实际上,这些人中大多数人从来都没有见过蛇。

  在罗格斯大学纽华克分校的专家们给七个月大的婴儿观看蛇和无危险动物的两段视频,同时,分别在两段视频中插播一段恐惧的尖叫声或高兴的笑声录音。研究员在《心理科学的发展方向》期刊报告中称,当这些婴儿听到恐惧尖叫声时,她们会花更多的时间去观看蛇的视频,但没有害怕的迹象。

  过去的研究已经证实,通过教导,几乎任何事物都能让人们产生恐惧感。在一项瑞典的研究中,科学家给志愿者看一些蛇、蜘蛛、花卉和蘑菇等图片,同时给他们一次轻微的电击。不出所料,在重复几次后,所有的志愿者看到图片就会产生恐惧。

  在英国,半数的女性和五分之一的男性认为蜘蛛是可怕的,不论这些蜘蛛是不是危险的物种。

  许多科学家认为,数百万年前,生活在非洲的人类祖先经常会受到许多致命的爬行动物或昆虫攻击,恐惧症就是从那时开始产生,并且演化至今。现在,在许多好莱坞电影都利用了这些恐惧症,例如《空中蛇灾》。科学家们表示:虽然自然选择可能更钟爱那些远离潜在危险动物的人们。但是,最近的研究显示,人类对蛇或蜘蛛的恐惧并非与生俱来。

  在另一项实验中,研究人员让三岁大的儿童观看一个含有九张不同事物图片的屏幕,并且让他们识别选出指定的事物。研究发现,他们选出蛇的速度比花卉和其它动物快,即使那些动物看起来比较像蛇。那些害怕蛇的孩子挑出蛇的速度比不怕蛇的孩子还要快。

  罗格斯大学的温妮莎-洛比(Vanessa LoBue)教授是该项研究的论文著作者,她说:“我们所要指出的是:恐惧使我们快速挑出像蛇和蜘蛛这样的生物,并且将这些生物与恶心和不好联系在一起。孩子们挑出蛇的速度很快,学会恐惧它们的速度会更快。”

  在瑞典的研究中,志愿者很快学会将电击和图片联系起来,但是对蛇和蜘蛛和恐惧会持续更长的时间。

  在美国的另一项研究中发现,在实验室长大的猴子不惧怕蛇,但是教会它害怕蛇要比教会它害怕兔子和花卉快很多。

视频集>>

热词: