央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国显微镜技术人员安德鲁·塞利德(Andrew Syred)用扫描电子显微镜捕捉的睫毛刷的特写画面

这是由日本艺术家西永进(Susumu Nishinaga)制作的显微照片

这同样是由西永进拍摄的针和线的照片

美国科学家托马斯·德林克(Thomas Deerinc)拍摄的盐粒和干胡椒籽

  英国贝德福德市退休摄影师史蒂夫·格施迈斯内尔拍摄的用过的牙线片段特写镜头

这张吉他弦的照片也是由安德鲁·塞利德拍摄,并经过了手动染色处理

  这些都是各家各户常见的无害物品,然而,一旦在功能强大的显微镜下观测时,它们的秘密便暴露无遗,有时,看上去甚至让人觉得很不舒服。

  科学家利用扫描电子显微镜(SEM)捕捉到这些细节尽显的照片。照片上的东西来自于从浴室到厨房等各种各样的家居用品。在图像放大以后,睫毛刷看上去出乎我们的想象,而用过的牙线片段虽有着亮丽的色彩,仍让人觉得非常不舒服。除此之外,盐粒和干辣椒籽的每一个细节都清晰可见。

  扫描电子显微镜的工作原理相当简单,用电子轰击拍摄物体,接着通过电脑和传输电子显微镜制作图像的特写画面。这些图像是采用单色绘画技术制作的,接着手动着色以突出细节。扫描电子显微镜的功能远比传统光学显微镜强大,前者可以将物体放大100万倍,而后者只能放大1000倍,鉴于此,扫描电子显微镜深受科学家和艺术家等专业人士的喜爱。

  退休摄影师史蒂夫·格施迈斯内尔(Steve Gschmeissner)对自己至今能用到扫描电子显微镜心存感激,原因是这种显微镜的售价极高,除了少数富有的摄影爱好者,大多数人根本买不起。格施迈斯内尔来自英国贝德福德市。他说:“对于每一位显微镜摄影爱好者来说,扫描电子显微镜就是终极武器。”

  “它的售价在15万至50万英镑(约合24万至79万美元)之间,世界上只有少数人能体验到这种乐趣。我在退休之时还能用到像这样的设备,简直就是梦想成真。扫描电子显微镜可以捕捉到正常光学显微镜无法看到的细节。它通过将标本放大最多100万倍做到这一点。扫描电子显微镜与常规显微镜的另一个不同之处是,前者可以制作向你展现独特视角的三维图像。”

视频集>>

热词: