央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《自然—光子学》在线发表了一篇论文,介绍了德国亥姆霍兹柏林材料与能源中心和柏林工业大学研究人员发明的一种分子和纳米结构的快速成像方法——连续飞秒X射线成像法(Sequential femtosecond X-ray imaging)。

  该方法主要包括以下几个步骤:首先,科学家将X射线激光束分成两个单独的光束。之后利用多面镜,强行使其中一束发生轻微弯曲,使得两激光束到达研究对象时相差0.00000000000005秒(50飞秒)。这样,两激光束就共同产生了一个研究对象的“双全息图”,该全息图编码了研究对象在两个时间点的结构。最后,科学家运用数学重建程序确定了两张图片的先后顺序。

  该方法是拍摄“分子电影”的关键一步,该项目领导者斯特凡·爱思比特(Stefan Eisebitt)教授说:“我们的长远目标是对分子和纳米结构运动进行实时观测。”

  相关方法:连续飞秒X射线成像法

  完成人:斯特凡·爱思比特课题组

  实验室:德国柏林工业大学光学和原子物理研究所 德国亥姆霍兹柏林材料与能源中心 德国明斯特大学物理研究所 德国同步辐射实验室

视频集>>

热词: