央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理学组织网站报道,日前,日本大阪大学的科学家最新研制一款儿童机器人——“Affetto”,它能够表达一系列接近真实的儿童面部表情,可使人类更加自然地与机器人进行沟通。

日本大阪大学的科学家最新研制一款儿童机器人——“Affetto”

  该儿童机器人设计师Minoru Asada称,“Affetto”的面世着眼于拓展认知发展机器人技术领域。通过使用机器人技术,能够更好地理解人类智力的发育。

  “Affetto”机器人的设计意在模拟1-2岁儿童的面部表情,有助于科学家研究人类婴幼儿时期社交意识形成。

  此前科学家进行了大量类似的机器人技术研究,但并未宣告一个完整的新研究时代的到来。其它科学家研究儿童机器人和人们之间的交互反应,聚焦分析儿童社交意识的形成过程,但他们的研究多数并未成功,其原因在于所研制的儿童机器人缺乏仿真儿童面部表情,以及非语言感官能力。从而使过去的研究中,人类护理员与儿童机器人形成难以逾越的障碍。

视频集>>

热词: