央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国《连线》杂志报道,随着科学技术的快速发展,科学家研制出各种机器人,有超大号的曲棍球机器人、像沙滩汽车或者冰箱具有清洁地面的机器人、勘测火星表面的机器人以及配发啤酒的机器人,但研制像人类行走自如的机器人仍存在一定差距。

  美国佛蒙特大学的最新计算机模拟显示,与动物进化十分相似的是,机器人将逐渐进化完善其行走能力。以下是美国《连线》杂志列举的13款在行走特征方面独具优势的机器人:

1、步态进化机器人

  1、步态进化机器人

  通过计算机模拟,美国佛蒙特大学科学家乔什-邦加德(Josh Bongard)建造一个虚拟机器人,可随着时间改变自己的外形。起初,这款机器人拥有蛇身般的结构,通过应用不同的移动运算法则至该机器人的分段脊椎,如果运算法则能够成功地使机器人接近预计实现目标进行移动,他们便将该运算法则用于下一分段脊椎设计。如果不成功则放弃。

  在每个分段结构中,成功的运算法则还将随着分段结构的轻微变动而进行验证,当进行反复性的测试之后,机器人将“进化”形成成熟有效的运动模式。随着分段结构不断地增长,模拟系统中机器人的腿部运动从最初的滑行开始向步行演变。

  邦加德说:“这种缓慢生长的机器人腿部能从机器人角度使运算法则作为‘控制器’去处理问题——先学动摆动身体,再实现身体平衡。同时,这也将适用更成熟的步态。”应用于现实版的机器人设计,起初它拥有一个简单的关节型脊柱和4个机器腿,之后用一个额外的支柱帮助四条机器腿像蜥蜴一样向外伸展,再逐渐进行收拢,最终这款机器人可以站立起来。邦加德称,该种模型显示出机器人能够真实地进化形成成熟有效的步态。

视频集>>

热词: