央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者昨日从陕西省考古研究院获悉,考古工作者对隋文帝泰陵进行了考古调查和勘探,首次确认了陵园遗址的布局、范围,并证实了泰陵确为文献所记载的“同坟而异穴”。此次考古调查和勘探进一步确认了陵园遗址和“隋文帝祠”遗址的准确位置和布局、范围,探明了主要建筑基址的结构,探明了陵墓玄宫墓道部分的结构,探出两个墓道。

  西安晚报讯 (记者吕华 实习生张玥芳) 记者昨日从陕西省考古研究院获悉,考古工作者对隋文帝泰陵进行了考古调查和勘探,首次确认了陵园遗址的布局、范围,并证实了泰陵确为文献所记载的“同坟而异穴”。

  据介绍,在此次调查中,发现陵园遗址周围有平面呈长方形的城垣,南北长628.9米,东西长592.7米,墙基宽约4.4米,陵园总面积37274.03平方米,陵园四面各辟一门,南门门址保存较完整,门外分别有一对门阙,门阙平面呈梯形。陵园外环绕有围沟。在陵园中部偏东南部筑有覆斗状封土,封土顶部南北33米、东西42米,底部南北153米、东西155米。基础部分呈倒“凸”字形,覆盖墓道。封土南侧有两条墓道,相距23.8米,均为7个天井、7过洞,西侧墓道(包括天井、过洞)南北长78.7米、宽3.4至5.6米,东侧墓道略短,也稍窄。

  此次考古调查和勘探进一步确认了陵园遗址和“隋文帝祠”遗址的准确位置和布局、范围,探明了主要建筑基址的结构,探明了陵墓玄宫墓道部分的结构,探出两个墓道。文献记载隋朝和初唐时期,沿用的是西汉葬仪制度“同坟而异穴”,此次勘探证实了泰陵确为文献所载的“同坟而异穴”。

  解读

  帝、后同坟异穴的含义

  考古工作者介绍说,根据考古资料,中国帝王陵园制度的变迁,可以反映出皇后地位的逐步提高。在商周时期,只有王陵,而没有后陵。到春秋、战国时期,开始出现王后墓葬。而西汉从汉景帝阳陵起,主要流行同茔异穴的合葬陵园,封土呈覆斗形状,虽然从形制上看皇后还是从属地位,但已是“一人之下,万人之上”。东汉采用以血缘关系为基础的宗法制度,特别重视丧葬礼仪,帝后开始直接葬在一个墓室里,为1条墓道的洞室墓,封土为圆形的形制。体现了皇室更加注重家庭关系。

  背景

  历史上的独孤皇后

  隋文帝泰陵为杨坚与独孤皇后的合葬墓,位于咸阳城西75公里处三畤原上。隋文帝杨坚于公元581年至604年在位,不仅将分裂达200多年的中国重新统一为一体,还建立了三省六部的中央政治体制和奠定了科举制度的基础。隋文帝杨坚的皇后是北周大司马独孤信的女儿。独孤氏通晓书史、崇尚节俭、不喜奢华,宫中上下都十分敬重她,把她与文帝称为“二圣”。她14岁嫁与杨坚之时,曾要求杨坚保证此生不纳妾。

视频集>>

热词: