央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “若不控制碳排放,以目前的增温速度发展下去,100年后上升的海平面会将珠三角淹没!”3月23日,中山大学地球科学系博导郑卓教授在广东纪念世界气象日座谈会上抛出惊人观点。

  2010年坎昆全球气候峰会上,众多岛国呼吁,如果全球升温不控制在1.5℃以内,长期来看,海平面的上升会让这些岛屿从地球版图上消失。

  专家们指出,若不控制碳排放,全球温度大幅度快速升降,将引起冰盖急剧融化,地球上发生快速气候突变的可能性将增大,人类尚未经历前所未有的灾害天气还会大幅增多。

  “现在的二氧化碳浓度可能是两千万年以来最高的。至少可以肯定是40万年以来最高的。”郑卓教授指出,根据目前的趋势判断,预估2100年地表温度将升高1.4—5.8℃。

  地球平均地表温度提升5℃意味着什么?郑卓说,这相当于距今7000万年前的恐龙时代的炎热气候,这个增温速度也很可能是近一万年中增温最快的。

  据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2007年保守的测算,到2100年海平面将上升18—59厘米,而世界其他权威机构公布的数据更高:2100年海平面将比现在高出2米!

  世界气象组织于今年年初确认,2010年全球平均气温是自人类有气温记录以来最高的一年;近100年全球平均地表温度上升了0.74℃。过去50年的升温速度几乎是过去100年升温速度的两倍。而去年我国气候偏暖幅度明显高于全球平均情况,全年因干旱、冬春低温、暴雨洪涝、高温热浪等各种气象灾害以及次生灾害造成的经济损失和死亡人数均为近10年来最多,气象灾害属于本世纪以来最重年份。

  专家们指出,事实和数据得出的结论是:气候真的变暖了,而且变暖的速度在加快。在全球气候持续变暖的大背景下,各类极端天气气候事件更加频繁,气象灾害造成的损失和影响不断加重,这个趋势会持续相当长时间。“如果人类不约束自己的行为,继续像现在这样粗放地利用能源,不控制温室气体排放,人类尚未经历的前所未有的灾害天气将大幅增多!”

  责任编辑:NN050(本文来源:南方日报。 更多精彩内容,请登录南方报网 http://www.nfdaily.cn/)

视频集>>

热词: