央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 (记者刘志强 通讯员申俊辉)从3月22日在贵阳市召开的全国科普统计工作培训会上获悉,截至2009年我国科普事业保持稳定增长态势,科普人员、科普经费投入、科普场馆建设等均有较大增加。

  会上,科技部政策法规司科普处负责人介绍了2009年度全国科普统计情况。数据表明,2009年全国科普人员数量稳定增长,达到180.84万人(比2008年增加2.69%),全国每万人拥有科普人员13.55人(比2008年增加0.1人);科普场馆建设进入高潮期,全国建筑面积500平方米以上的各类科普场馆数达到1404个(比2008年增加297个,增长26.83%);科普经费投入持续增加,全社会科普经费投入达到87.12亿元(比2008年增加34.37%);科普传播媒介形式日益多样,图书、报纸、电台、电视台、音像制品、科普网站等多种科普宣传载体快速发展;科普活动成为科技惠及公众的重要平台,“科技活动周”“全国科普日”“科技文化卫生三下乡”等大型科普活动的持续开展,有力地推动了全民科学素质的提高。

  统计数据显示,经济欠发达的西部地区,科普工作相对数据指标并不落后。西部地区万人科普人员数居东中西三地区之首(西中东万人科普人员数分别为14.53、12.54、14.14人),2009年度贵州省科普经费强度(科普经费筹集额占地区生产总值比重)为万分之四,超过上海、浙江、广东等经济发达省区居全国第六位,表明西部地区正在积极推动科普事业发展。

视频集>>

热词: