央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社3月8日电 经过两年多建设,累计投资近亿元的山西省山阴县广武边塞文化旅游区建设已经接近尾声,沉寂千年的广武汉墓群即将揭开神秘面纱。

  广武汉墓群位于世界闻名的雁门关外长城脚下5公里,距离山阴县城40公里。墓群东西宽4公里,南北长8公里,占地面积32平方公里,共有封土堆293座。数百座封土堆连绵起伏,状若丘陵,面积辽阔,雄伟壮观。封土堆分大、中、小三种:其中最大的封土堆高20米,占地面积3250平方米。相传辽宋交兵时,杨家将利用墓群的封土堆假作粮草退了辽兵。明代也把高大的烽火台建在封土堆之上,由此可见墓群之大、封土之高。1988年广武汉墓群被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

  据历史考证,汉逐匈奴、唐御突厥、宋抗契丹、明击瓦刺,广武地区历经战斗4700余次,在历史变迁的沧海桑田中,承担着中原农业文明和游牧草原部落文明既冲突又融合的重要角色,成为历史上的战略要地和著名的古战场。

视频集>>

热词: