央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  已经注意饮食和锻炼,为什么瘦不下来?意大利研究人员说,屋子里太暖和以及夜间缺乏睡眠可能是导致人们发胖的重要因素。这一研究的论文由最新一期《国际肥胖症杂志》发表。

  低温下更易燃烧卡路里

  都灵大学西蒙娜·博及其研究小组6年间随访上千名中年人,发现与那些居室温度在秋天和冬天不超过20摄氏度的人相比,生活在更暖和房间里的人发胖几率翻番。

  为何室内温度能够影响身材?美国亚拉巴马大学伯明翰分校营养与肥胖研究中心主任戴维·艾利森说,人体为保持体温稳定,会燃烧更多卡路里。因此,住在稍冷房间里的人,身体消耗的能量更多,不容易积累脂肪。

  常下馆子肥胖几率增大

  都灵大学研究小组发现,睡眠同样与发胖几率相关。他们的研究显示,每睡一小时,发胖几率下降30%。即使排除平时活动强度和看电视时间等因素,所获结果仍然相同。艾利森说,睡眠习惯属于生活方式的一种,人们可以调整睡眠,实现控制体重的目的。

  先前多项研究证实,超重与长期缺乏睡眠相关,每晚睡眠时间不足6小时的人超重几率更大。一种解释是,缺乏睡眠会影响体内激素水平,导致肥胖。另一种解释是,缺少睡眠的人为保持充沛精力,会多吃多喝。

  西蒙娜在论文中写道:“引发肥胖和糖尿病的因素中,有一些人们相对研究较少,譬如缺乏睡眠、室温过高、久看电视、常外出吃饭、使用空调以及服用抗抑郁及精神病治疗药物。”西蒙娜说,每周下馆子次数越多,肥胖几率越大。另外,饮食中摄入纤维少的人容易血糖过高。

  荆晶(新华社专稿)

视频集>>

热词: