央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近几十年以来,人类寻找外星生命的脚步从未停止过,截至目前为止,已经在太阳系以外的地区发现了多达500颗左右的“系外行星”。但是还没有发现像地球这样生命能够存在的行星。不过据美国科学家表示,新发现的格里斯581克或许能让人类寻找到“外星人”。

  科学家认为,液态水是生命所不可或缺的。因此,行星上能不能有生命存在,关键在于哪颗行星上能否存在液态水。其中很重要的是,该行星与它所环绕的恒星的距离。如果行星太靠近中心星,会因高温而使水蒸发殆尽,如果太远,又会因太冷而结冰。行星的温度适中,使得水能以液态存在的距离范围,称为“适居区。

  这次,美国加州大学圣克鲁兹与卡内基研究所的研究小组在天秤座方向上,距离地球大约20光年的恒星“格里斯581 ”(gliese 581)周围,新发现了两个系外行星候选者。已知其中一个“格里斯581克”,质量至少是地球的3倍左右,恰好在适居区内以大约37天的周期公转。

  目前已经确认恒星格里斯581有六颗行星。其中两颗分别位于适居区的内缘及外缘,发现之初也曾期待上头或许有生命能够存在。但是后来做了详细的研究,确定一个太靠近中心星,另一个则距离太远,因此认为都不太适合生命存在。

  这次发现的格里斯581克,位置接近那两个行星的正中间,是目前所发现的系外行星之中,最适合生命存在的。根据理论上的研究,格里斯581克始终以同一侧朝着中心星公转,因此一直接受来自中心星照射的昼侧,与始终照不到光的夜侧,温度差相当巨大。如果有生命存在,应该是以昼夜界线(终结者)的可能性最高。研究系外行星的日本东京工业大学研究所生驹大洋助理教授表示:“目前还在等待其他研究小组的验证,不过,或许可以说,由于这次的发现或许能让人类发现一些与众不同的东西。”

视频集>>

热词: