央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,日前,天文学家最新观测发现邻近银河系的NGC 253螺旋星系中心存在着一个“人马座A”双胞胎黑洞。

NGC 253螺旋星系中心存在着超级黑洞,被称为银河系“人马座A”黑洞的双胞胎

  据悉,人马座A黑洞是位于银河系中心区域的超大质量黑洞,并且是明亮射电源。这项最新研究是科学家通过智利甚大望远镜(VLT)和美国宇航局哈勃望远镜拍摄发现的。美国加州大学洛杉矶分校物理学和天文学教授安德里亚-盖孜(Andrea Ghez)专门从事研究恒星和行星,他指出通过以上观测结果掌握到NGC 253螺旋星系中新发现的黑洞诞生于数十亿年前,或许是超大质量恒星在生命循环末期崩溃,结合形成一个单一超大质量天体。

  多年以来,天文学家猜测银河系中心存在着一种巨大的神秘力量,银河系人马座A黑洞距离地球26000光年,直到近期科学家才发现该黑洞并非如此。盖孜的独创性研究聚焦于恒星和行星的起源和早期生命阶段,以及宇宙物质的分布和性质。

  使用新型技术可洞悉星系中心区域,盖孜最新观测证实大量的恒星快速旋转,这是黑洞存在才出现的状况。但它并不是恒星爆炸死亡所形成的普通黑洞,这种超大质量黑洞比普通黑洞强大数万倍。

  黑洞是崩溃恒星密度非常密集状态下形成的,没有任何物质能够逃离黑洞的引力牵引作用,即使是光线。黑洞并不能直接观测,但它对邻近恒星的影响力却是显而易见的,从而泄露了它存在的迹象。

视频集>>

热词: