央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,近日,考古学家最新挖掘发现一种史前类龟动物,它长着锋利的剑齿,嘴中遍布着牙齿,很容易让人们联想到它是类似恐龙的掠食性动物,实际上它却是一种不折不扣的素食动物。

“剑齿类龟兽”生活在2.6亿年前,它们不是食肉性动物,而主要以树叶和根茎为食

考古学家最新挖掘发现一种史前类龟动物,它长着锋利的剑齿,嘴中遍布着牙齿

由于其素食习性使得剑齿结构似乎是多余的,但像匕首一样的剑齿可用于抵御掠食者

  “剑齿类龟兽”生活在2.6亿年前,它们不是食肉性动物,而主要以树叶和根茎为食。目前,科学家将这一史前物种命名为“Tiarajudens eccentricu”,挖掘发现于巴西,其体形相当于较大的狗。

  由于其素食习性使得剑齿结构似乎是多余的,但像匕首一样的剑齿可用于抵御掠食者。巴西皮奥伊联邦大学古生物学家胡安-卡洛斯-斯内罗斯(Juan Carlos Cisneros)说:“这种史前动物非常奇特,它看上去像是由不同种动物的骨骼组合而成,像是一种独角兽。”

  剑齿类龟兽除长有蜡笔粗细的剑齿之外,其口腔根部都布满着牙齿。2.6亿年前并不存在草地,它们可能主要以二叠纪植物群的树叶和植物根茎为食,更接近于牛羊的饮食习性,而非食肉类动物。这项研究暗示着2.6亿年前素食动物在陆地上占据统治地位。

  该研究报告的详细资料发表在近期出版的《科学》杂志上。人们或许会感到迷惑:像这样看似凶猛的动物却仅以植物为食?近期研究证实恐龙物种多数是食草性,而非科幻电影中所描述的凶残怪兽。

  更多的“兽脚类”恐龙具备一些鸟类的特征,以两腿直立行走,身体长有羽毛,更倾向于吃树叶和草。科学家称,分析计算90%的兽脚类物种的食物结果显示它们绝大多数都是食草性动物。

视频集>>

热词: