央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  河北省乐亭县李大钊纪念馆28日披露,该馆赴荷兰征集文物史料再添重要物证,李大钊写给孙中山的信等中共党史重要资料的发现,为即将到来的中共建党90周年纪念活动及党史研究领域提供了新的第一手资料。

  据李大钊纪念馆馆长韩春云介绍,荷兰是中国共产党创建初期活跃在中国境内的共产国际代表——马林的故乡。马林于1921年6月受列宁推荐来华后,便与李大钊保持密切联系,并共同出席了1922年的中共西湖特别会议和1923年的中共三大。

  在荷兰期间,李大钊纪念馆寻档小组先后赴荷兰国家档案馆等机构进行查询,相继找到了李大钊在国共合作期间写给孙中山的信、李大钊在中共三大上的发言记录、李大钊和国民党人士当年使用的图章、当时的出版物、中共在上世纪20年代至30年代初期革命活动的详细记载以及与李大钊革命活动密切相关的重要资料等。

  韩春云说,这些资料不仅使李大钊作为党的创始人的形象更加丰满,进一步印证了其在中国革命史上的重要地位和深远影响,而且拓宽了中国近代史和中共党史的研究视野。

  寻档小组还从荷兰档案机构发现并复制带回了光绪、宣统时代的外交文书原件等许多珍贵的历史资料,为研究考证我国外交史提供了极其重要的线索。(白云水刘江涛)

视频集>>

热词: