央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

“阵风”战斗机 资料图片

  在此次多国部队对利比亚军事行动中,法国“阵风”战机充当了空袭急先锋,率先进行了四个波次的空袭,摧毁了卡扎菲军队数量军车和坦克。

  背景资料:“阵风”战斗机

  作为法国达索飞机公司的得意之作,“阵风”战斗机采用复合后掠三角翼、高位活动鸭式前翼和单垂尾气动布局,是高灵活性多用途战斗机,最大平飞速度达2倍音速,共有14个外挂架(海军型为13个),可携带多种空对空和空对地武器。

  “阵风”战斗机可执行多种作战任务,包括对地与海上攻击、空中防御、空中侦察、高精度打击和核打击等。随着新型武器系统和传感器的采用,以及软件标准的提高,它将显示出可遂行多种任务的能力,甚至扮演更重要的角色。法国空军正在考虑将其作为控制平台,控制无人机进行作战。

  不过,虽然该机拥有许多优越的性能,由于在设计上未采用隐身技术,仍属于第三代战斗机,至多只能算是三代半战斗机。而在众多具有相同技术水准的战机中,目前只有“阵风”拥有海军型,可以部署在航空母舰上。

  当年,法国也参与了“欧洲战斗机”计划,但由于其他4国希望把飞机的远程截击作为主要任务,所以飞机的重量被设定在10吨以上。这跟法国追求更轻、更小、成本低廉的下一代战斗机目标相差甚远。于是,法国退出了该计划,在“幻影”2000战斗机的技术基础上研制“阵风”战斗机,并在1986年首飞成功。当进行“欧洲战斗机”计划的其余4个国家刚生产出第一架飞机时,法国在“阵风”战斗机上已有了两年多的使用经验。

  “阵风”战斗机曾受命支援美国领导的针对阿富汗的“持久自由”行动,执行了其首次战斗巡逻任务。在那次军事行动中,巡航作战时间超过3小时,其担负空防任务的能力得到了检验。这种新型飞机通过参与真正的作战行动,将为法国海军积累部署使用经验。

幻影2000战斗机 资料图片

  19日,法国“阵风”和“幻影-2000”战机又进行了3次空袭,摧毁了利政府军数辆装甲车。

  “幻影-2000”战斗机是法国达索公司生产的轻型超音速战斗机,1983年开始装备法国空军,是法国空军80-90年代的主力战斗机。它的主要任务是截击和制空,也可执行对地攻击,还可担任战术核攻击任务。

  幻影2000-5战斗机是“幻影-2000”的改进型,用钛、硼、碳纤维等合成原料制成,重量大为减轻。该战斗机还装备有性能优异的新型雷达导航系统和全息照相设备,使飞机具有下视能力,可同时跟踪多个目标,执行空、海、地不同任务。

视频集>>

热词: