央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近,中科院昆明植物所的科技人员又发现了3个剧毒菌新种,即拟灰花纹毒鹅膏、淡红毒鹅膏、裂皮毒鹅膏(见上图)。这表明,连同过去发现的5个,在东亚剧毒鹅膏家族中至少有9个支系。

  野生食用蘑菇中含有丰富的蛋白质、多种维生素、10余种对人体有益的微量元素和人体必需的8种氨基酸,不含或很少含有脂肪和胆固醇,故野生食用菌常被誉为“山珍”,采集、销售和食用野生蘑菇已经成为一种消费文化。但因误食剧毒蘑菇而中毒导致死亡的事故也频频发生,主要原因是采食者对毒蘑菇缺乏认识,对毒蘑菇的危害性普遍不了解,更不知道如何区分野生食用蘑菇和有毒蘑菇。

  在毒蘑菇中毒导致死亡的案例中,90%以上是毒鹅膏引起的。在云南联合基金重点项目、国家重点基础研究发展计划等基金项目资助下,昆明植物研究所张平博士在导师杨祝良研究组已有的研究基础上,取得的这项新成果,对预防毒蘑菇中毒具有积极意义。

视频集>>

热词: