央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本核电站爆炸事故使很多人开始关注起身边的辐射来。其实,夺日常生活中,我们晒太阳、看电枧、乘飞机、拍X光片等,都会受到一定的辐射。那么,我们身边的辐射会不会对人体造成伤害?做放射性检查有危害吗?如何采驭一些相应的保护措施来防止和减少辐射对人体的伤害呢?为此,本刊采访了山东省千佛山医院核医学科主任李文。

  日前,张先生因为喝酒后出现便血症状到医院检查,为了排除胰腺、肠道内疾病,张先生短短一周内连续做了两次CT和一次胃肠造影。朋友知道后,认为张先生这样频繁地接受放射性检查会对身体有害,张先生自己也十分疑惑:到底做这些检查对身体有没有影响?

  据李文主任介绍,放射检查主要使用X射线,如CT、CR、DR、普通X光机、牙科X光机和乳腺X光机等。按国家标准,放射检查室周边泄漏的X射线每年不超过+毫希(沃特料限制值规定。放射检查主要是由X射线所引起的外照射,因使用的设备不同、检查方法和次数不同,被检查者的受照剂量也不同。

  做X射线检查,关键是避免短时间内大剂量的X射线检查,辐射最大的是透视,如胸透。CT检查所受到的照射剂量比CR、DR和普通X光机所受到的照射剂量要高得多,牙科X光机、乳腺X光机检查所受到的照射剂量最低。

  需要指出的是清核磁共振又叫磁共振成像(MRI料技术清是继CT后医学影像学的又一重大进步。其基本原理是将人体置于特制的磁场中,因此对人体没有辐射损伤。

  自我防护减少累积危害

  X光检查作为一种确实、有效的检测手段,能帮助医生更准确地辨明某些病况,矫枉过正当然不可取,但做好相应的防护措施,减少不必要的检查次数,守好安全线,才能让人体健康更有保障。

  不论使用什么设备和方法,检查次数越多受到的照射剂量就越大。一般的X射线检查照射剂量不大,一次胸透检查不会导致(性或慢性放射病。对公众来说,减少一切不必要的X射线照射,能减少潜在性危险,特别是孕妇、学生和儿童等高危人群,需要格外慎重。个人不要盲目地主动为自己选择X光检查,在诊断效果相同的情况下,能用B超检查的尽量别用X射线;非用不可的,也应该选择辐射剂量相对较小的X光片,而避免使用X光透视。

  外部辐射防护有三招”

  我们生活的空间本身存在着各种各样的辐射。只要采取有效的防护措施,辐射的危害是完全可以控制的。最好的外部辐射防护基本方法有三招”:时间、距离、屏蔽———三道防护可避免辐射物质进入人体。

  时间防护,即缩短受照射的时间,避免在电离辐射场中逗留。距离防护,即增大与辐射源的距离清距离增大一倍,辐射剂量降为原来的四分之一。屏蔽防护,即在人和辐射源之间设置合适的防护屏障。如对β粒子屏蔽可用铝、有机玻璃、塑料等。对X射线、γ光子选用铅、铁、混凝土,对中子屏蔽选用聚乙烯、石蜡、含硼材料等。也可多种材料混用达到屏蔽多种辐射的目的,如外层用铅、混凝土,内侧用塑料、有机玻璃等。

  同时尽量避免内部辐射,即避免辐射物质进入人体。一旦放射性物质沾染到体表,尽快用肥皂水刷洗,再用大量清水冲洗,避免弄破皮肤,也不要用很热的水。人体内不同组织的功能和代谢速度不同,对辐射亦有不同的敏感度,各器官的反应程度也不一致。如碘为甲状腺产生的激素所需原料之一。具有放射性碘被人体摄入后(口服、空气吸入、静脉注射、胎盘进入、乳汁分泌料,主要集中在甲状腺组织,并存留数天才代谢掉,这样电离辐射对甲状腺的作用最明显。在暴露于放射性碘前服用碘化钾,可起到最佳的保护作用:可以先把甲状腺内激素结合碘的位置占领”,使放射性碘很快就能排出体外,而不会造成持续受辐射。大部分辐射物质可通过肾脏代谢,随尿液排出体外,如果不慎摄入可大量喝水,多次小便尽快排出体外。

  生活中辐射来自哪里?

  在我们的日常生活中,辐射可以分为两种:

  人类生活环境中天然存在的辐射。包括宇宙线、来自地表的辐射线、人体内的辐射线等。这些辐射有的来自太阳及其它星球,而我们的身体本身也会放射辐射线,天然辐射对健康是无害的。

  腺、人工产生的辐射。这是人类生活的环境所产生的辐射,如电脑辐射、手机辐射、家电辐射等。人类在享受电脑等所带来的便利的同时,也在不断受到它们所产生电磁辐射的负面影响。

  除非是随个人生活环境及饮食习惯影响,或是经由某些工业环境或医疗上需要的长时间接触,而日积月累地遭受辐射侵害,一般生活中的电磁辐射可不用多虑。但怀孕期间的妇女与婴幼儿由于体内环境正在发生变化或正处于生长发育阶段,较易受到外界环境的影响和侵害,因此,掌握一些日常生活中防辐射的知识还是有益无害的。

视频集>>

热词: