央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   中新网珠海3月30日电 (冒韪 陈彦儒王殿玺)“珠海再次发现汉代文物!”3月30日中午,珠海市博物馆保管部副主任杨长征拨打电话向记者报料。

  记者在珠海博物馆看到,两件汉代陶罐一大一小,大罐高15.4厘米,口径10.3厘米,侈口,溜肩,深腹,平底,有一对桥形耳,器表拍印“小方格纹”,两桥形耳之间刻划弦纹一周,施过一层青釉,但几乎剥落殆尽,模糊隐约可辨;小罐高11.3厘米,口径8.1厘米,器形和前者大体相同,惜口沿多处损缺,同样施过青釉,现依稀可辨。

  据了解,这两件汉代陶罐是村民偶然拾到的。珠海造贝股份合作公司综治队队长、造贝村民何永辉日前在巡逻过程中,于造贝村塘尾一工地距地表约一米深处发现两件陶罐,马上取出并妥善保管,他在翻阅市博物馆赠送的《珠海文化遗产图集》时,发现陶罐和书中所收录的唐家湾镇后环沙堤采集到的“汉代双耳罐”如出一辙,何永辉激动之余第一时间将此重大发现向市博物馆报告。

  张建军馆长接报后当即组织专家“会诊”,确认照片中的这两件陶罐当属汉代文物无疑。造贝村民何永辉于是向市博物馆移交了这两件汉代文物。

  “估计陶罐出土地点属于汉代墓葬。”杨长征在接受采访时介绍:“珠海汉代遗存少之又少,新中国成立以来数十年间经过三次‘全国文物普查’,迄今为止珠海地区的汉代遗址仅发现5处,虽然在桂山岛、大万山岛、外伶仃岛、担杆岛等岛屿陆续发现过一些汉代陶器残片,但只是汉代‘海上丝绸之路’船舶途经珠海的遗留品。此次发现的这两件陶罐,和唐家湾镇的两件陶罐犹如“孪生兄弟”,其中大罐连口径都几乎完全吻合,造贝发现的为10.3厘米,唐家湾采集的为10.4厘米。地域跨度约20公里范围内,发现如此高度一致的汉代文物,在珠海地区尚属首次。”(完)

视频集>>

热词: