央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   细胞内一直是医生治疗脑神经疾病时面临的重大挑战。最近,英国科学家研发出了一种能将药物直接递送入大脑细胞内的方法,攻克了治疗阿尔茨海默病、帕金森病和肌肉萎缩症的重大障碍。研究发表在《自然·生物技术》杂志上。

  目前,治疗脑神经疾病面临的挑战之一是找到让药物突破血脑屏障的方法。血脑屏障是介于血液和脑组织之间的屏障结构,其对血液中的物质进入大脑具有选择性通透的作用,能在阻止细菌的同时让氧气进入大脑,以保障脑内环境的稳定。然而,血脑屏障也将药物阻挡在外,成为科学家治疗脑神经疾病时的障碍。在最新研究中,牛津大学的科学家使用实验鼠体内的运载蛋白——外来体将药物直接递送到了实验鼠的大脑细胞内,突破了这道屏障。外来体是一种可由多种细胞分泌的纳米膜性小囊泡,它犹如体内小小的穿梭巴士,能在细胞之间来回运送物质。

  科学家收集了从实验鼠的树枝状细胞(免疫系统的一部分,可以产生大量外来体)内提取出来的外来体,然后,让其同从实验鼠的病毒(会依附于大脑内的乙酰胆碱受体上)中提取出来的蛋白质靶结合在一起,随后,他们将一段遗传代码siRNA填入外来体,再将外来体重新注入实验鼠体内。siRNA被递送到了大脑细胞内并关闭了一种同阿尔茨海默病有关的基因BACE1,结果显示,BACE1基因的活动能力降低了60%。

  研究主要负责人马修·伍德表示,这是科学家首次使用天然系统向大脑内递送药物。这种方法经过修正后也可用来治疗其他身体组织疾病,比如让外来体进入肌肉中。

  研究人员打算用这种方法对罹患阿尔茨海默病的老鼠进行实验以观察疗效,并希望5年内在人体身上进行同样的实验。

  英国阿尔茨海默病协会的研究主管苏珊娜·索伦森表示,这项研究“令人兴奋”,将有助于科学家研发出治疗阿尔茨海默病的新疗法。该协会首席研究员西蒙·雷德利也表示,该方法能设计出突破血脑屏障的药物,但还处于实验初期阶段,想造福人类,需要很长时间和进一步的实验。

  把蓝色活性染料注入动物血管,其身体迅速变蓝,惟有脑组织和脊髓保持了革命本色。生物学家一百多年前发现这种现象时,便认定血脑之间有一层屏障。虽然后来证实这层屏障并非固若金汤,但也着实给阿尔茨海默病等顽疾提供了有效庇护。突破这条马其顿防线的两条已知路径除“扩散”外,便是本文涉及的“载体转运”。马修·伍德此项成果的独到之处是,首次在天然系统中实现了向大脑内部递送药物,因而有望成为一系列重大医学进展的序曲。

视频集>>

热词: