央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    澳洲斯威本科技大学代表团于2011328抵达中国开始进行为期五天的学术交流。此行除了与中国合作院校进行友好访问外,他们也希望借此机会让更多中国学生了解自己。为此,两位副校长杰弗雷.斯玛特和顾敏接受了CNTV记者的独家采访。 

 

 

    作为负责国际事务和招生工作的副校长,杰弗雷为中国学生选择澳洲作为留学目的国给出了三个理由:“第一,相比美国和英国,澳洲教育体系的质量丝毫也不逊色;第二,澳洲是亚洲的一部分,澳洲的大学和人们欢迎来自中国、越南、美国甚至全世界所有地方的学生。所以我们的学生人口是国际化的,而教育体系也是丰富多样的,因此我们提供的教育是全球性的;第三,社区、社会、文化经历对于留学生来说也是非常重要的。在澳洲的中国留学生不仅可以感受原汁原味的澳洲风情,还能轻易地接触到中国文化,比如说在餐厅里吃到中国面条,还可以有机会说中文。他们可以在澳洲的华人社区中生活的很舒适。”

 

    斯威本科技大学规模并不大,,目前也并未在澳洲“八校联盟”之列,但在谈到该校有何独特优势时,杰弗雷副校长依然信心满满。他说,“八校联盟”中的高校都是综合性的大学,他们什么都教,教育、医学、法律、工程等,几乎囊括所有学科,而斯威本科技大学是一所规模稍小的高校,“于是我们将我们的教育和研究都聚焦在几个特定的领域,投入我们所有的精力打造世界一流的教育,如工程学、信息科学、自然科学、设计学、商学等。”

 

    斯威本科技大学一直倡导以职业导向为自己的教育重点,为此记者特别请杰弗雷副校长详细谈了一下该校在职业指导方面有哪些措施。他说,“我们深知留学生们来到澳洲留学最终都是为了能拥有一份不错的工作,创造自己的事业,所以我们学校在这一点上是非常严谨的。首先我们会为学生们设计适合他们的课程,还会向用人单位咨询我们所提供的课程是否能帮助我们的学生获得这份工作。此外,我们还会提供全方面的职业指导服务,比如为学生们提供兼职工作,为学生提供应聘指导。对于本科学生,我们还会为他们安排职业方面的必修课,要求他们明确自己在毕业后想要做什么,以及为此他们需要掌握哪些技能。另外,学生们还会学习如何找工作,如何写求职信,进行模拟面试,并被告知他们的表现如何。同时我们还有关于职业指导方面的团队项目,比如提出一些公司真实面临的问题,要求学生们用所学到的技能去解决这些问题。”

 

    此外,杰弗雷副校长还提醒中国学生家长,“在为孩子挑选留学院校时一定要查一下这所学校的全球或全国排名,因为排名也是这一学校教育质量是否出色的一个标准。学校的排名越靠前,学生的学历也就更有分量。斯威本科技大学现在就因为其出色的科研表现被评为世界500强大学之一。”(CNTV记者 熊渠)

视频集>>

热词: