央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    顾敏副校长是澳洲斯威本科技大学2011年访华之行唯一的华裔,记者将此次访谈的内容重点放在了中澳两国科技交流以及顾敏教授最近的一次科研成果上。

 

    顾敏教授是在中国完成了博士学位的学习之后才去到澳洲的,在被问到是在怎样的机缘巧合去到澳洲时,教授笑谈“纯属偶然。1988年那时候,绝大部分留学都是去美国,很少有学生会选择去澳大利亚。由于受到在广州光学国际大会上结识的一位教授的邀请,更为了逃离当时上海流行的甲型肝炎,我去了澳大利亚。”

 

    到斯威本科技大学之前,教授曾先后在悉尼大学和维多利亚大学搞研究,“我希望能有一片自己独立开创的天地。一位教授曾经告诉我,‘一颗小树想要成长必要有充足的阳光,可是如果旁边的大树挡住了你,你是无法成长起来的。’所以,200011我来到了斯威本科技大学。”

 

    顾敏教授是在中国接受的基础教育,所以他从不否定中国教育中有成功的一面,但同时他也指出“相比西方国家,我们对团队作用的重视还不够,对知识的获取也不能仅限于从老师那里获得,而应该从小教育孩子从自己身边的一点一滴中汲取”。

 

    作为刚卸任的全澳华人专家学者联合会主席,顾敏教授在中澳两国科学文化交流方面也尽了自己的一份力。他说:“我们目的是希望能架起三座桥梁。第一是架起中澳两国文化科学交流方面的桥梁,第二是架起新进的华人进入主流社会的桥梁,第三是架起新进华人与澳洲主流社会之间的桥梁。”同时顾教授还表示,“我希望中澳两国可以形成一种互补双赢的模式。澳洲有大量的原创知识产权,但是人工费用太高,而我们国内拥有庞大的生产制造能力。”

 

    在被问及鉴于中澳两国科研体系的不同点,澳洲有哪些值得国内借鉴的地方时,教授表示,“首先科研项目的概念应该是原创的、全新的;第二,科研项目的评价系统应该是全球性的、开放性的;第三,科研项目一定要是对社会有实用性的;第四,发表论文不应该是为了总结而发表;第五,学生培养方面要鼓励学生挑战权威,激发原创性。”

 

    前不久,在教授和上海理工大学庄松林院士的带领下,中澳联合科研团队首次在光学波段实现了反多普勒效应,即当光波探测器和物体接近时,实现了由蓝光向红光的偏移,即光频的递减。在谈到这一科研成果时,教授显得相当的兴奋,他表示,“这是世界上首次在光学波段实现反多普勒效应。”“这项研究对今后的光学计量也是非常重要的。”同时,顾敏教授还表示,“隐身是完全可以实现的,只是需要时间。”

 

    最后,作为斯威本科技大学的副校长,顾校长还为将要前往海外留学的中国学生们送上了他的校长寄语:“第一,一定要融入当地的主流社会;第二,为自己树立明确的志向,清楚自己要做什么;第三,培养自己广泛的知识面和兴趣点;第四,永远不要放弃。做科学研究的过程是很痛苦的,但是不放弃才能等到突破的出现。”(CNTV记者 熊渠)

视频集>>

热词: