央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   研究人员30日说,一种引发人类呼吸系统疾病的病毒有可能传染给山地大猩猩,给后者带来生命威胁。

  研究人员在卢旺达一座国家公园中发现,12只山地大猩猩感染人类偏肺病毒,其中两只死亡。这种病毒可引发肺炎,尚不清楚这些大猩猩何以感染这种病毒。

  山地大猩猩是全球十大濒危动物物种之一。美联社报道,全球仅存786只野生山地大猩猩。

  研究人员在一份成果报告中说,人类与山地大猩猩基因类似,致使后者可能受到人类疾病侵袭。先前一些学者着重研究猩猩如何把疾病传染给人类,却忽视猩猩也面临人类疾病威胁。

  报告说,栖息地遭侵袭、非法狩猎和传染病是威胁山地大猩猩生存的主要因素。这一物种20%的突然死亡案例由疾病引发。

  研究人员说:“人类和山地大猩猩之间的疾病传播尤其值得关注,原因是过去100年间,山地大猩猩和人类接触增多。”

  另外,由山地大猩猩带动的旅游业尽管给保护这一物种带来资金,但增加了它们感染人类疾病的风险。

视频集>>

热词: