央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

外星球中的采掘活动对小行星带上的碎片分布会产生影响。

 

  要寻找智慧的外星人吗?可以先观察遥远小行星带上的采掘迹象!据《科技新时代》杂志网站3月30日报道,找到外星系中先进文明的外星人并不那么难。

  起码,爱丁堡大学的邓肯·福根和哈佛大学史密森天体物理中心的梅尔廷·埃尔维斯是这样认为的。他们的想法是:与其直接寻找遥远星际里的蘑菇云团下的外星人城市,还不如只去想想人类文明的未来是什么情形,以此找寻相关的迹象。特别是,我们应该关注其它天体中的小行星带,以搜寻可能的矿藏采掘迹象。

  这种想法的依据来自于对我们未来的预见。总有一天我们地球家园的自然资源会被耗尽。到那时我们只能向外星球进发,在那里探求金属或其他材料,以保障我们的经济和科技发展得以延续。而更为先进智慧的其他文明很可能会面临着与我们同样的挑战。那么如果我们向遥远的小行星带瞭望,寻觅跨星际的矿藏采掘活动的痕迹,我们就应该可以仅凭我们的天文望远镜找到生命的迹象。

  太阳系外的采掘作业应该能产生三类在地球上可以观察到的特征。第一,我们知道小行星的碎片带都有着一定的元素比值,利用光谱学知识我们能在其他天体中察觉到元素比值的异常变化。第二,我们会(其他任何文明都会)先开采更大些的小行星而不是小的,所以我们应该在几个大一些的小行星的碎片带上监测是否有人工活动的迹象(这在地球也是可行的)。第三,一切的采掘过程中产生的粉尘都会吸收附近星体的热量,从而产生可以辨别的热痕迹。

  如果在同一地点同时发现了以上三种迹象,那么你就可能已经发现了正在进行的外星系采掘活动以及外星人。那么我们就可以设法与之取得联系了。

  然而,也不尽然。福根和埃尔维斯都承认上述迹象也可能自然发生。所以他们发现的小行星带测试试验的方法也并不是寻找外星人的过硬标准。但是,他们坚持认为,监测这些太空中的蛛丝马迹可以帮助我们关注太阳系,从而进行更细致的研究。既然我们人类在宇宙中的寻觅之旅已经启航,那么不妨再以他们的视角仔细地研读一下。

视频集>>

热词: