央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  女人化妆自古有之,化妆的特点也代表了一个时期内人们的审美标准。你知道十六国时期的女人都爱画什么妆吗?最近,在西安咸阳一个大型墓葬中,出土了一批栩栩如生的彩妆女陶俑,她们是当时的乐工,最奇特的是,经过了1700多年,这些陶俑面部的口红胭脂鲜艳如新,就像刚画上去的一样。

  这些陶乐俑出土自西安咸阳机场二期工地,是十六国时期的一处大型墓葬,总共三组20个,全部都是女性,做工精细,这么多精美的乐俑同时出土,在关中地区尚属首次。这组陶乐俑是特别的形象生动,表情各个都栩栩如生。而且特别值得注意的一点是经过1700年之后,他们脸上的腮红口红都是清晰易见的。

  专家介绍,这些彩色陶乐俑的颜色都是天然矿石上色,没有参入任何化学的成分,所以经得住岁月的打磨,历久弥新。鲜艳的大红色口红和大红色的胭脂,可能是十六国时期女性在正式场合的标准彩妆。

  省考古研究院机场考古队队长刘呆运介绍,这个俑做工还是很精细的,现在推测墓主人应该是16国时期身份比较高的一个人.

  据考古专家推测,墓主人很可能是16国时期一位皇族女性,爱美爱音乐,所以才会有这么大规模的彩妆乐俑陪葬,到底墓主人的身份是什么?还要等待考古工作者的进一步研究发掘。

视频集>>

热词: