央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这是战国秦墓青铜锺(左)与青铜鼎(右)出土时情景,鼎内鉴定为狗肉,锺内疑为酒。右上小图为青铜鼎中的狗骨头,经专家摆放基本可以看出半只狗的架子。新华社发

  据新华社西安3月31日电(记者冯国)考古人员去年底在一座战国秦墓的青铜鼎里发现了半鼎“骨头汤”,鼎里炖的是什么肉呢?如今经动物考古专家鉴定,认为汤里面炖的是半只年龄不足一岁的雄性幼狗。

  陕西省考古研究院隋唐考古部部长刘呆运说,这件高20厘米、腹径24.5厘米的铜鼎在外形上没什么独特的,但将其打开时惊奇地发现竟然还有半鼎骨头汤,汤表漂浮着青铜挥发出来的绿斑锈物质,汤色混浊而骨头清晰,因长期浸渍,骨头也变为青铜锈的绿色。

  怎么鉴定骨头是狗骨呢?陕西省考古研究院科技考古部部长胡松梅说,在库房标本库里保存有陕西商洛东龙山遗址(夏商时期)出土的4只完整的狗骨。这次发现的尺骨与标本库里的几乎一模一样,而桡骨呈半圆形,确定为食肉类动物。最后经过与标本比对分析,大家一致给出结论:骨头为狗骨头,因为骨骺未愈合,应该为一只未成年的小狗,年龄在十个月到一年之间。

  两千多年前的“骨头汤”为何没有完全挥发呢?专家认为,此前在西周时期的墓葬青铜器中曾经发现过骨头,想必是其汤已完全挥发。这次能保存下半鼎汤应当与墓葬良好的密闭条件有关,铜鼎密封较好,又兼没有被盗扰,才使骨头汤保存下来。

视频集>>

热词: