央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   

    数万名日本自卫队队员和美军士兵对日本重灾区展开大规模滚动式搜救

  中新网4月1日电 综合媒体报道,日本内阁官房长官枝野幸男4月1日宣布,日本正式进入灾后重建阶段。同日,数万名日本军人和驻日美军士兵展开海陆空滚动式的大规模搜索,以期在3天时间内尽可能找到更多强震和海啸中的遇难者和失踪人员。

  据报道,日本自卫队、驻日美军和美海岸警卫队4月1日起,在日本重灾区联合展开大规模的搜救行动。他们通过海陆空全方位滚动式搜索的方式,在受灾最严重的岩手、宫城、福岛三县同时开始搜索失踪者和可能的遇难者遗体。这一行动从1日早上开始,将进行3天。

  据悉,此次大规模联合搜救行动是由日本东北陆上自卫队的防卫队为中心的,除美军海军和海岸警卫队参与之外,还加上日本当地警察和消防队员。据估计,搜救队伍规模达数万人,日本自卫队共有1.8万人,美军约7千人。自卫队和美军还出动120架飞机和65艘船只,投入行动。

  据报道,重灾区岩手、宫城、福岛3县被分成9个区域,由9个师和团分别进行搜索。美军的核动力航空母舰“里根号”等约15艘,航空母舰直升机等29架,主要负责岩手县海域的搜索工作。

  日本陆军一名官员说,搜索行动重点将放在海岸线、河口及遭海水侵入的陆上,因为这些地点是可能的遇难者遗体被冲到的地方。

  日本防务省的消息说,截止到当地时间3月31日晚9时,已有至少11532人因地震和海啸遇难,16441人失踪。报道称,随着时间的推移,找到失踪者的概率也会降低,所以决定实施这次日美合作的“滚动式作战”。

  不过,这次搜救行动的范围并未覆盖福岛县福岛核电站30公里以内的半径范围。日本当局昨日表示,在福岛第一核电站20公里范围内,可能有多达上千具遇难者遗体尚未收容,他们可能遭受了高强度的辐射。官员表示,由于接受高辐射,这些遗体不能火化,否则辐射物将随火化散布到大气中。

视频集>>

热词: