央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  这块巨石引发各种猜想,专家称亿万年前这个采石场周边就是火山群业界已认定,东阳城下藏有“恐龙王国”,火山石和恐龙蛋属于同时代产物
昨天上午9点多,东阳读者张先生致电本报《浙中城事》热线0579-89111111报料:近日,东阳的一个采石场里,挖出了一块很奇特的石头,石头很大,而且与周边其他石头的材质完全不同。“大家都觉得很好奇,也不知道到底是啥石头,你们快过来看看吧。”

  怪石又重又硬

  张先生所说的采石场,位于东阳市白云街道书院路附近,是一个上千平方米的采石场。几辆工程车正在卖力地铲石头,运石头,扬起的灰尘犹如沙尘暴一般。

  刚走进采石场,几位开工程车的师傅就凑了上来,“你看你看,就是那块石头。”顺着一位姓王的师傅手指的方向,一块硕大的石头映入眼帘,颜色为褐色,表面凹凸不平。其中一个部位,有闪闪发光的粉末。

  其实,这块巨石早在五六个月前就发现了,“那天有个师傅开着挖土机在山坡上,挖着挖着,碰到一个很硬的东西,他一使劲,它附近的沙土纷纷落下,可就是铲不动它。它上面还长了些草,从表面看,是一块石头。”王师傅告诉记者,“于是,他只能去铲石头下面的土。过了一会,一声巨响,这块东西就滚落下来了。”

  之后,工地上的人见石头又重又硬,就一直没去动它。“前不久,由于工程需要,我们想把这块石头挪到边上一点,可是推土机花了整整两个小时,才移动了几米距离,实在太费劲了,只能继续放在那里。”王师傅说。

  记者发现,与这块巨石不同,采石场里的其他石材都是绿色的,用手一掰就碎,摸在手里滑滑的,有点蜡烛的感觉。

  采石场的师傅们说,这个山坡的岩石都很脆,用手就能掰碎。一位师傅指着巨石上的一处让记者看,“这上面粘着一些铁末,就是前些日子推土机推巨石留下的痕迹。”记者看到,地上现在还有深深的划痕,有人估计这石头足有20吨重。

  推断一:这是火山沉积岩

  这到底是块什么石头?怎么会到这里?凡是见过它的人,都会有一连串的疑问。
采石场的师傅们说,最近,常有一些人跑来看这块石头,有的还是收藏石头的人。为了验证这块石头的硬度,一位师傅还特地拿来铁锤敲打起来。“叮叮咚咚”,师傅用铁锤使劲地敲了好多下,石头却一点都没碎。

记者找来东阳市文物办主任陈荣军到现场勘查情况。根据石头上的气泡,陈荣军认为,这块巨石应该是火山喷发的产物,钙化程度很高,是玛瑙质火山沉积岩。

据报道,一位多次来东阳的生物专家推断:东阳城区地底下10多米深处,可能都是恐龙骨骼化石和恐龙蛋化石——那将是一个巨大的恐龙化石王国。“只要有建筑工地,就会发现恐龙化石,这次发现的火山石也是顺理成章。

2008年,在东阳多次出土恐龙蛋后,国家有关部门授予东阳市“中国恐龙之乡”。

“火山石和恐龙蛋都是有力证据,这再次证明,中国恐龙之乡东阳地下不仅藏着恐龙王国,还有第三纪末或第四纪初期的地质遗迹。”地质爱好者徐先生告诉记者,“火山蛋是和恐龙同时代的产物,大量形成于侏罗纪时代。浙江温州、台州、金华、丽水一带当时属于火山群活跃地区,都出产过火山蛋,很多人把火山蛋误认为恐龙蛋。”

推断二:它足足有亿万年

陈荣军估计,这块火山沉积岩至少得有上亿年了。陈荣军告诉记者,在这周围他们曾发现过许多球形的火山石,在巨石这个位置周围有好几处火山遗迹,以前这里有火山群。

随后,记者随陈荣军登上正在采石的这个山坡的顶部,只见东南方向,有一个锥形山坡,“那就是其中一个火山口,说不定这块巨石就是那个火山口喷发时形成的。”陈荣军说,采石场正南面就是被称为“和尚头尖”的山峰,也有人估计这山峰和火山有关。

推断三:怪状因高温烧结而成

东阳市国土资源局地质矿产管理科科长蒋春生曾经勘查过采石场那一带的地质情况。他说,那里有一处断裂构造。

“断裂构造是指岩石因受地壳内的动力,沿着一定方向产生机械破裂,失去其连续性和整体性的一种现象。这块巨石可能是地壳运动时高温重新烧结而成,周边有火山口存在,但也不排除火山喷发岩浆形成的可能。”蒋春生还曾在附近看到过有几块一吨左右的石头,也非常坚硬,是高温烧结而成。

推断四:是湖水把它搬到这里

浙江师范大学地理与环境科学学院的吕惠进教授说,这块巨石在矿物成分、结构构造上与周围的沉积岩相距甚远。

他认为,东阳市区采石场及其附近的盆地是由白垩纪形成的、湖泊成因的沉积岩,形成的时间上比南山和北山要晚很多;采石场距南山和北山都很远,即便是火山爆发形成的集块,也不会被抛至现在的采石场。若是陨石,一般很少能见到体积这么大的,而且颜色比陨石浅,结构也不同。“可能是当时湖岸发生了崩塌、滑坡,形成的巨大砾石进入湖滨后引发了湖底沉积物的水下滑塌和浊流,将巨石搬运到湖中沉积下来;后被泥沙掩埋而保留在沉积岩中。”

有人出价10万元买怪石

蒋春生说,像这样的石头,如果形状好,可以对其进行加工,比如加个底座,或者雕琢一下,作为观赏石,在一些古玩店,好的石头能卖蛮高的价钱。“以前在这附近挖到的1吨左右的石头,最后就是这样加工的。”

王师傅说,前几天,有个人专门来采砂场看了这块石头,“当时他说要出10万块钱买下来”。

该采石场一位负责人表示,由于搬不动这块石头,只能暂时原地搁着,具体如何处理,他们还在进一步研究中。

周围都是死火山

据了解,这种地貌风景形成于地质年代的第三纪末或第四纪初期,由火山多次间断性喷发,熔岩冷却后风化形成的。

金华市国土资源局地勘环境管理处处长金钦帅说,在我省江山至绍兴,有3条断裂层,往西是沉积岩,往东是火山岩。之前,东阳和磐安等地都发现过类似的火山熔岩柱状节理地质地貌。

这种罕见火山熔岩地貌在当地周边地区曾发现多处:

横店八面山:是一个典型的火山锥,时间距离现在较近。

东阳马宅镇:喷发型的火山岩,可能是侏罗纪的,但还未最终确定。

东阳巍山岩:形状与八面山很像的一个火山锥,但年代较远。

磐安大盘山:火山熔岩所形成的“平板溪”。

视频集>>

热词: