央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   华佗发明的麻沸散,使中国病人比西方早800年用了麻药;东汉时期的一场甲型H1N1流感,很多病人是靠张仲景的中药汤剂治愈;近50年中,中国男性精子数量减少了三分之二……前天下午,中国工程院副院长、第四军医大学校长樊代明院士在宁作客高端科技报告会,以风趣幽默的语言,详尽的历史实证,讲述了3000年来中外医学的发展。

  “甲型H1N1流感并不是现代才有。”樊代明说,张仲景曾经做过长沙太守,他弃官从医的原因,是家族族人得上一种传染病,200多人病死,只剩下70多人。“据我考证,当时这场疫病就相当于现代的甲型H1N1流感,古人的防疫能力比现在差,因此死亡率比现在高得多。”张仲景从医后,治愈了这场疫病。而我们现代治疗H1N1的汤剂,还是当年张仲景的方子。

  樊代明说,中医历史上出了《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》三本著作,以及张仲景、扁鹊、华佗三位名医,他们共同奠定了中医药学理论、临床与药学的框架与基石。鲜为人知的是,最早记载人类器官的《黄帝内经》中,“五脏六腑”并不全,漏掉了“胰腺”。“古代没有B超或CT,研究人体器官,只能解剖病人的尸体。而人死后,胰酶会把胰腺自动消化掉,解剖后就看不到了。”樊代明说,古代医学还影响到造字,“肝”、“胆”等字,都是根据器官形状造出的“象形字”,而胰腺因为发现得迟,“胰”字就比“肝”字晚出现了几百年。

  樊代明说,近50年的历史显示,人类的有性繁殖正面临巨大挑战。“50年前,中国男性的精子量是每一毫升6000万个,现在只剩下2000万个,有些地区甚至有20%的育龄夫妇生不出来孩子,再过50年,很可能这个数字将大幅减少到100万个。”樊代明说,届时,人类的繁衍就会出现很大问题,该怎么办?就是未来生命科学需要研究的问题。“现在,有国外科学家证实了雌性处女鲨可以无性繁殖,如果我们深入研究无性繁殖这一现象,对解决人类的长远繁衍也许有一定帮助。”

视频集>>

热词: