央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

俄罗斯卫星所拍摄的图像

NASA的地球远景图像

  据英国《每日邮报》4月1日报道,俄罗斯在1月份发射的地球同步轨道气象卫星Elektro-L日前发回了地球远景照片。但人们发现,这些照片同美国航空航天局(NASA)的照片有明显的不同。

  Elektro-L距离赤道3.6万公里,每隔30分钟向地面控制中心传回照片。俄罗斯的这些照片清晰地显示出不同地形和不同陆地的颜色,而且能很直观地看出山脉的轮廓及高度,非常漂亮。    

  人们由此认为俄罗斯的地球远景照片比NASA的更精确,但美国专家否认了这个说法。NASA科学家罗伯特?西蒙表示,这两者之间没有可比性,造成这种差异的原因是数据判读方法的不同。

  他说,Elektro-L所拍摄的照片是由可见光波段和近红外波段组合而成,NASA同类的GOES气象卫星则没有近红外波段,而是利用多种红外波长捕捉图像。

  西蒙称,NASA的方式更逼真,而俄罗斯的则更立体,它们只是以不同的方式反映了现实。

视频集>>

热词: