央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  墓室的石壁上,刻着手持利斧的门神,旁边是栩栩如生的荷花、葡萄等图案……3月30日下午,井研县马踏镇乐自高速工地,挖掘机意外“挖”出相邻的3座古墓。文物专家勘察后认定,3处墓穴形成于南宋时期,距今已有775年。

  “挖掘机一铲下去,3座古墓就露了出来。”说起墓穴重见天日的一幕,马踏镇五里村村民杨再富的描述极为生动。据杨介绍,3月30日下午5点许,一台挖掘机在该村五家山(小地名)作业时,挖开了山崖边一大块石头。石头被清理下来后,崖边便露出3座并排的墓穴(上图)。

   3月31日,接到报告后,乐山市、井研县文物部门的3名专家赶到了现场。其中一个墓室的墙壁上,雕刻着精美的人像(上图)、花卉和水果图案。由于墓室内有大量淤泥,当天没有发掘出随葬品,而墓室主人亦需进一步验证。

  但在墓室内,专家们发现了“时在嘉熙丁酉年正月”字样。“说明墓穴成于南宋,距今775年。”井研县文管所所长谢玉忠说,从墓壁上精美的雕刻来看,3座古墓具有一定的文物价值。

  为了配合文物保护部门的抢救性发掘,古墓所在点附近的施工随后暂停。但截至昨日下午,由于年代久远淤泥过厚,尚未发掘出随葬物品,预计发掘工作还将进行3天。

视频集>>

热词: