央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王艳松展示家中的石刻藏品


  山东省德州市平原县王凤楼镇王汉村,地地道道的“80后”农民王艳松,多年来一直用自己的努力,抢救着一件件出土的文物。只有初中学历的他,也因为对文物的专注钻研,被平原县历史文化研究会聘为研究员。收入甚微的他,用自己打工所得抢救了一件又一件文物,并准备无偿捐献给地方博物馆。

  曾梦想当考古学家

  王艳松简陋的房屋中,摆满了各式各样的文物。他告诉记者,自己从11岁起,就对诗书画印、民俗学、易学、古物鉴赏、民间谚语、烟标收藏等充满了兴趣。“其实我从小就立志当个考古学家,只是由于种种原因没能实现。”说起这些,他的眼神中充满着憧憬,“我学生时代收集的各种瓷片直到现在都还保存着!”王艳松说,他收集的民间谚语、方言词汇,至今已有数十万字,收集的全国民间棋类游戏有40余种,墓志铭、石刻、文物、古陶瓷数百件,烟标数百件。

  猪圈中抢救“宝贝”

  王艳松收藏了很多碑刻、瓷器、陶器,如商周时期的陶罐、明清时代的碑刻等。每一件藏品都凝聚着他的心血,都有一段不同寻常的故事。在王艳松家的院子里,他向记者介绍起了刚刚弄到的“宝贝”。“这组墓志铭,可是从邻村一个猪圈里抢救出来的,是乾隆年间大诗人董元度写的。”

  王艳松一边抚摸着墓志铭上已经磨损,但仍显风骨的石刻字迹,一边感慨:“这组墓志铭有两块,当时分别散落在两个村里。在不懂碑刻不懂历史的人那里,它被用到猪圈里。你来找他要了,他知道是宝贝,就要价很高。我当时经过多方打听,到处托人托关系,才终于把它们都买了过来。”几天前,德州一名文物专家专程来看过这组墓志铭,很是欣赏。

  欲将文物赠博物馆

  “家里种了七八亩地,我在离家不远的一个工厂里打工。一家三口就靠地里的收入和我打工赚的每月1000多块钱生活。”王艳松说,为了抢救这些出土的文物,家里生活曾经捉襟见肘。在收藏、保护文物的过程中,电话费、路费、收购文物的费用都是自己掏腰包。幸亏自己抢救文物的行动得到了妻子的支持。“妻子挺通情达理的,钱什么时候都可以挣,但这些东西一旦被倒卖出去了,就很难再买回来了。如果被毁坏了,那是花多少钱也买不回来的。我觉得我现在这样活得很充实。人这一辈子,关键是要活得有意义。我把这些东西保护起来,研究文史的时候,它们都很有价值。”  

  十多年间,王艳松一直在积极地为保护民间文物四处奔波。但生活的压力和年龄的增加,让他越来越觉得自己努力的卑微。“我跟平原县文化局的领导说过,县里如果搞博物馆,我就把这些东西全部无偿地捐出来。我最崇拜的人是冯骥才,他搞了一个中国民间文化遗产抢救工程,他是我的榜样、我的楷模。”

  呼吁保护民间文物

  “我们村子以前可能是城郭要塞,所以附近的文物很多,也正因如此,我才得以收集到诸多出土的文物。”王艳松邀请记者参观村子时介绍说,上世纪80年代,在王汉村东南部,曾经出土了一个汉代贵族墓葬。清朝末年的时候,这个村外还建有围墙,现在围墙外的壕沟还在,它把汉墓和村居分割开来,俨然是护城河的样子。那些围墙就是古城墙。

  王艳松说:“现在城乡改造进度很快,对民间文化遗产也造成了一定的冲击,所以积极地保护这些文物非常重要。希望有更多的人关注民间文物保护,仅靠个人力量是远远不够的。”

视频集>>

热词: