央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  芒市傣族剪纸有着悠久的发展历史和深厚的文化底蕴,是久负盛名的云南地方民族民间文化艺术,被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,2010年作为中国剪纸的子项目也随之入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。芒市风平镇弄么村傣族妇女邵梅罕是这一文化遗产的天才传承人。

  为保护好这一民族文化技艺,在德宏州、芒市各级政府的大力支持下,芒市先后成立起非物质文化遗产传习所、国家级非物质文化遗产保护名录傣族剪纸培训学校,定期举办傣族民间剪纸艺人培训班,并将傣族剪纸纳入“十二五”发展规划中,全力推进傣族剪纸在文化传承中得到保护和开发。现在,邵梅罕除潜心致力于傣族剪纸的创作外,又承担起了培育新人的担子,为学校学生教授剪纸技法,为来自遮放镇、芒市镇、风平镇、轩岗乡等地的培训班学员传授剪纸技艺,学生已达近百人。邵梅罕说,能让傣族剪纸一代代传承下去,她比谁都高兴。

视频集>>

热词: