央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

骆驼需要采取包括佯攻在内的战术,将对手掀翻在地

  阿富汗新年的第二天,成千上万的阿富汗人齐聚北部的马扎里沙夫,观看异常激烈的斗骆驼比赛。

为了赢得比赛,光靠蛮力是远远不够的

随着其中一头骆驼的倒地,比赛宣告结束。

激烈的比赛正在进行,其中一头骆驼明显处于下风。

随着其中一头骆驼的倒地,比赛宣告结束。

照片拍摄于诺乌兹,展现了斗羊比赛的精彩瞬间

照片拍摄于阿富汗,骑手们正在参加一场马背叼羊比赛

  新浪科技寻 北京时间4月2日消息。阿富汗的骆驼活的并不轻松。在这个被战争撕裂的国家,除了要与恶劣的生存环境抗争,进行繁重的体力劳动以及面对致命的地雷威胁外,它们还要接受另外一项挑战——参加斗骆驼比赛。

  上周,成千上万的阿富汗人齐聚马扎里沙夫,观看激烈的斗单峰驼比赛。这场赛事是波斯新年庆祝活动的一部分。雄驼的高度可达到2米,体重半吨,在10分钟的较量中,它们相互撞击对手的脖子和脑袋,每一次撞击都会博得观众的喝彩声。除了观看比赛外,阿富汗人还会下注,赌哪头骆驼能够赢得比赛。

  能够让这些沙漠之舟变得如何凶猛的原因只有一个,那就是它们进入了交配季节。在将两头雄驼领进斗场之后,阿富汗人会用一头年轻的雌驼挑逗它们,让它们兴奋起来。在此之后,一场激烈的较量随之上演,乳白色的唾液和鼻液开始从它们口中和鼻中流出。比赛中,它们要想尽办法将对手掀翻在地。为了取胜,它们不能光靠蛮力,需要一定的技巧,比如说采取佯攻。

  通常情况下,参加比赛的骆驼并不会遭受致命伤。每头骆驼的嘴都会被牢牢绑住,防止它们相互撕咬。斗败的骆驼往往冲向观众,造成恐慌,可能酿成踩踏事故。观察比赛时,骆驼的唾液也会溅到观众身上。

  土耳其是斗骆驼的“精神家园”。在这个国家,斗骆驼比赛组织性更强,也更为高调。参加比赛的骆驼被誉为骆驼家族的健美运动员,它们的主人会小心翼翼地对待它们的饮食,让它们拥有强壮的体魄。体型最美的骆驼会受到主人的奖励。年度塞库克(Selcuk)斗骆驼锦标赛以这座位于西部的举办城市的名字命名,吸引了大约2万名斗骆驼迷。令人难以理解的是,他们在观看斗骆驼比赛时还会享用骆驼肉。

  斗骆驼比赛起源于2.4万年前的古土耳其部落,是伊斯兰教扎根这个国家前的文化遗产。在上世纪20年代奥斯曼帝国土崩瓦解和土耳其共和国成立后,土耳其政府禁止了这种比赛。上世纪80年代军事政变之后,新政府又以宣扬民族文化为由重新启动斗骆驼比赛。

  斗骆驼并不完全违背骆驼的天性。雄驼之间经常展开“摔跤”较量以在驼群中获得更高地位,更为重要的是,它们要用搏斗方式争夺交配权。对于这种比赛,动物权益保护组织持坚决反对态度。善待动物组织(PETA)负责人林赛·拉杰特表示:“在我看来,交配季节时动物在自然环境下相斗是一回事,让它们参加残忍的比赛则完全是另外一回事。”

  波斯新年从3月21日春分开始,至少已有3000年历史,是包括伊朗、阿富汗、阿塞拜疆、土耳其和中国西部部分地区以及伊拉克北部地区在内的波斯世界最为重要的节日。(孝文)

视频集>>

热词: