央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  团队精神:科学家现在已经制成漂浮平台,通过让球在它们之间跳来跳去,一直保持在空中不掉下来。

  独立:这种名叫Quadrators的机器人不是由人类操控,而是通过头顶的运动捕捉系统,由两台电脑控制

开始游戏:一名科学家把球扔给机器人,让它们开始游戏。

独自玩耍:一个机器人不断拍击球,让它一直不掉下来。

  北京时间4月2日消息,机器人已经在国际象棋和常识智力竞赛节目中战胜人类对手。现在它们为争霸世界采取了下一步措施。瑞士科学家已经制成漂浮平台,通过让球在它们之间跳来跳去,一直保持在空中不掉下来。视频:瑞士科学家研制出会打网球的机器人媒体来源:新浪科技

  在YouTube上的一段令人难以置信的视频里,机器人轻松自如地拍击球,让它一直保持在空中,这种场面看起来很像1987年的科幻影片《鬼使神差(Batteries Not Included)》里的画面。一个片段显示,两个机器人连续拍击20下球,另一段显示的是一个机器人自己在玩球,它通过不断拍击,让网球一直保持在空中。

  这种名叫Quadrators的机器人不是由人类操控,而是通过头顶的运动捕捉系统,由两台电脑控制。由于它们的“胳膊”上安有4个旋翼,因此它们能在空中飞行。研究人员在它们上面安装一个网球拍,这样它们就能击球了。调整球拍的位置花了一些时间,因为网球拍上只有一小部分是“最佳位置”,能做到完美击球。这种机器人是由瑞士分布式自动控制(CDAS)实验室的研究人员在他们的飞行器竞技场(Flying Machine Arena)里研制的。

  该设备为运动控制研究和奇怪的即兴网球游戏提供了一个受控环境。这种机器人是根据创新性“蜂鸟”quadrator飞行器研制的,但是它增加了运动捕捉系统,能够极其精确的进行动态控制。以前瑞士分布式自动控制实验室的研究人员曾通过让quadrator在钢琴上空盘旋,用它上面的撞针杆敲击琴键演奏歌曲。宾夕法尼亚大学进行的独立研究也把quadrator当做抓手,用来抓握物体,并让它们集体合作,以增加它们能携带的物体的重量。

  自从20世纪20年代早期飞行家把Quadrocoptors视为一种飞行替代工具以来,它们已经以各种形式出现。虽然瑞士分布式自动控制实验室的研究人员对他们的研究成果感到很满意,但是至今他们还没为这两个会配合打网球的机器人找到用武之地。YouTube上的一段评论似乎已经总结出了他们目前面临的困境:“世界上最酷的东西,往往都是最没用。” (秋凌)

视频集>>

热词: